Новости Сирии: 5 тысяч вылетов ВКС, ИГ рвется к нефти и вырезает почки

Новости Сирии: 5 тысяч вылетов ВКС, ИГ рвется к нефти и вырезает почки

25.12.2015 15:10
2834

Новости Сирии, 25 декабря. Более пяти тысяч вылетов ВКС РФ против ИГ, террористы наступают на нефтеносные районы и готовятся вырезать органы у живых пленников.

Пять тысяч атак на ИГ

Более пяти тысяч боевых вылетов совершили самолеты Воздушно-космических сил России с начала операции в Сирии. Точнее – 5240. Это число назвал в ходе брифинга начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской. По словам представителя Генштаба, почти 150 вылетов было совершено самолетами стратегической и дальней авиации.

Рудской отметил, что ВКС РФ ежедневно наносит ракетно-бомбовые удары по скоплениям боевой силы и военной техники, а также по инфраструктуре и опорным пунктам ИГ (ИГИЛ, «Исламское государство», арабская аббревиатура – ДАИШ, террористическая организация, запрещенная на территории РФ – прим. ред).

При этом, по словам представителя Генштаба, ошибки в точках нанесения ударов практически исключены, поскольку для выявления объектов террористов используется многоуровневая разведка. «Создана многоуровневая система разведки, обеспечивающая достоверное выявление целей боевиков», – отметил Рудской.

ИГ рвется к нефти

В то же время, по данным иностранных СМИ, группировка «Исламское государство», наживающаяся на ворованной нефти, по-прежнему сильна. Так, по сообщению Euronews, боевики ИГ продолжают весьма успешное наступление на востоке Сирии. По данным издания, им даже удалось выбить регулярные сирийские войска с окраины города Дайр-эз-Заур, где расположена авиабаза, которая до недавнего времени была под контролем правительственных сил. Бои за Дайр-эз-Заур идут с 2012 года, и сейчас, по сообщениям местных СМИ, террористы уже контролируют практически весь город.

Для «Исламского государства» этот город очень важен – в Дайр-эз-Зауре сосредоточена большая часть нефтедобывающей промышленности Сирии. Этот регион граничит с Ираком, где ИГ наступает на город Рамади, который находится всего в ста километрах от Багдада. Но там, похоже, террористам вот-вот дадут отпор и отбросят от Рамади.

В то же время «Россия 24» сообщает, что попытки исламистов подорвать с помощью заминированных автомобилей блокпосты в Дайр-эз-Зауре были предотвращены правительственной армией Сирии.

Одновременно в других регионах Сирии подконтрольные президенту Башару Асаду вооруженные силы развили наступление, в ходе которого нанесли ряд поражений противникам из антиправительственных группировок. Сирийские части продвинулись к бывшей авиабазе Марж-аль-Султан под Дамаском, а также отбили десять деревень, ликвидировав около полусотни террористов. Кроме того, сирийские ВВС нанесли удары по позициям боевиков в провинциях Алеппо и Хомс, уничтожив арсеналы с оружием и военную технику.

Тем не менее, ситуация в нефтеносном районе Дайр-эз-Заур остается крайне сложной. Как известно, ИГИЛ живет за счет нелегальной продажи нефти, которую террористы добывают в захваченных нефтеносных районов Сирии и Ирака. Россия объявила «свободную» охоту на нефтеналивные машины боевиков, но, тем не менее, ворованная нефть по-прежнему течет, в том числе через границу Турции, способствуя обвалу цен на «черное золото». После инцидента с российским Су-24, сбитым турецкими ВВС, Россия обвинила Турцию в пособничестве ИГИЛ в деле транзита и легализации контрабандной нефти.

«Разобрать на органы»

Тем временем в СМИ появилась новая страшная информация, касающаяся ИГИЛ. Оказывается, духовные лидеры террористов благословили своих адептов извлекать органы у живых пленников, которых радикальные исламисты сочтут «отступниками».

Это религиозное предписание (фетва) появилось еще в конце января 2015 года, сообщает Reuters. По данным официального источника издания в вашингтонской администрации, страшный документ был обнаружен спецназом США в ходе спецоперации, проводившейся в мае на востоке Сирии, однако информация об этой находке попала в СМИ только сейчас.

В зловещей «Фетве N68» говорится об отсутствии каких-либо препятствий для изъятия органов у живых «отступников» для спасения жизни мусульманина, даже если эта операция станет для пленника смертельной. Напомним, по версии ИГИЛ, «отступниками» считаются не только христиане и другие иноверцы, но и мусульмане, которые относятся к менее радикальным ветвям ислама.

Использовалось ли разрешение на изъятие органов на практике, неизвестно, но, как известно, ИГИЛ по своей жестокости уже превзошло большинство самых кровавых режимов прошлого, так что до буквального исполнения страшной фетвы, возможно, недалеко.

Анна Кириллова
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Сирия: оппозиция прибыла на переговоры в Астану
Закрыть