«Исламское государство» превращает крупнейшие города Турции в свои казармы

«Исламское государство» превращает крупнейшие города Турции в свои казармы

25.12.2015 13:27
331

Анкара, 25 декабря. Попавший в плен двадцатилетний боевик группировки «Исламское государство» (ИГ) рассказал в интервью Sputnik Türkiye, что руководство террористической организации из соображений безопасности проходило обучение не в Сирии, а в четвертом по величине турецком городе Адане.

Араб Абдуррахман Абдулхади попал в плен к курдским солдатам в декабре 2015 года в Сирии. Вместе с другими захваченными боевиками ИГ он содержится в так называемых тюрьмах YPG.

По его словам, он воевал против войск сирийского правительства после того, как в 2013 году вступил в ряды ИГ. Абдулхади рассказал изданию, что в августе 2014 года проходил обучение в Адане. Их группа состояла из 60 человек. Среди прочего у них проходили занятия по стрельбе, на которых они учились пользоваться автоматом Калашникова, пулеметами и другими видами оружия.

Выбор турецкого города, по словам араба, руководство ИГ сделало из соображений безопасности. «Проводить военную подготовку в Сирии было невозможно из-за бомбардировок», — заявил Аблдулхади. Он рассказал, что многие из «учеников» изначально приехали в Турцию на заработки, но позднее присоединились к ИГ.

В задачи Абдулхади входило встречать приезжающих в Турцию сирийцев. Он контактировал с ними в Интернете, помогал добраться до Турции и начать обучение. Позднее новобранцев распределяли по разным регионам Сирии. 

Отметим, накануне сообщалось, что Генеральный штаб ВС России предоставил Франции информацию, подтверждающую переброску Турцией боевиков в Сирию для пополнения армии ИГ.  Сообщалось, что были предоставлены все необходимые данные, доказывающее «разграбление» природных ресурсов САР, выручка от которой идет на финансирование боевиков ИГ. 

Ранее министерство обороны России предоставило доказательства того, что турецкая сторона покупает нефть у орудующих в Сирии боевиков.

«Исламское государство» (ИГ, арабское название — ДАИШ) — террористическая организация, запрещенная в России решением Верховного суда.

Алексей Громов
Эксперты прокомментировали идею Лукашенко найти альтернативу российской нефти
Закрыть