Весь мир
АЗС в пустыне: 12 тыс. бензовозов скопились на границе Турции и Ирака
Политика
Орджоникидзе указал на «невозможность» обойти в ООН право вето России
Следующая новость
Загрузка...

    АЗС в пустыне: 12 тыс. бензовозов скопились на границе Турции и Ирака

    Москва, 25 декабря. На турецко-иракской границе обнаружены порядка 12 тысяч бензовозов и фур, заявил журналистам начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

    «На момент съемки в районе Захо с обеих сторон турецко-иракской границы находилось 11775 бензовозов и фур, — констатировал представитель Минобороны России. — Из них 4530 — на территории Турции, 7245 — в Ираке». Данные Рудской подкрепил соответствующими снимками разведки РФ. В Генштабе предположили, что бензовозы и фуры занимаются транзитом нефти, добытой в Сирии и Ираке.

    При этом Рудской добавил, что транзит нефти из Сирии в Турцию сократился. «По данным космической разведки, в последние дни отмечается значительное снижение числа наливников, перемещающихся по северному маршруту в направлении нефтеперерабатывающего комплекса в городе Батман», — пояснил он. Аналогичная ситуация, по его словам, складывается и на западном маршруте.

    Он добавил, что воздушно-космические войска в регионе продолжают наносить удары по объектам незаконной нефтедобычи боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства»1 (арабское название — ДАИШ). За последнюю неделю были ликвидированы 37 точек по добыче и переработке нефти, а также 17 колонн наливников.

    Ранее Минобороны РФ представила доказательства причастности президента Турции Тайипа Эрдогана и всей его семьи к поставкам нелегальной нефти боевиков из Сирии в Турцию. Турецкий лидер отказывается признать обвинения.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене