Весь мир
Турецкому редактору грозит пять лет тюрьмы за оскорбление Эрдогана
Политика
Большинство немцев выступают за сближение Германии с Россией — Welt
Следующая новость
Загрузка...

    Турецкому редактору грозит пять лет тюрьмы за оскорбление Эрдогана

    Анкара, 25 декабря. Главный редактор турецкой газеты Hurriyet Седат Эргин может сесть за решетку на пять лет за критические выпады в адрес лидера страны Реджепа Эрдогана. Прокуратура посчитала «злонамеренной» публикацию в газете о реакции президента на нападение боевиков на военный конвой Турции.

    По данным издания Hurriyet, главреда которого требуют приговорить к пяти годам и четырем месяцам тюрьмы, обвинительная сторона углядела «злонамеренность» в сентябрьской публикации газеты. В ней говорилось о реакции турецкого президента на атаку Рабочей партии Курдистана на конвой военных в Ыгдыре. Тогда погибли 16 членов конвоя.

    Газета по-своему интерпретировала слова Эрдогана — в статье он будто связывал случившееся нападение с потерей большинства в парламенте Партии справедливости и развития. На публикацию статьи около 100 граждан страны ответили протестом. Они забросали камнями офис газеты в Стамбуле, выражая таким образом поддержку правительству.

    Прокуратура осталась недовольна публикацией издания и заявила, что было нанесено оскорбление Эрдогану, выходящее за рамки свободы слова. Аналогичные обвинения последовали в адрес еще одного главреда, на этот раз газеты Zaman Экрема Думанлы.

    Напомним, в декабре суд Стамбула отправил за решетку трех журналистов турецкой газеты Birgün, на первой полосе которой вышла статья «Убийца и вор Эрдоган». Суд согласился отложить исполнение сурового приговора на год, чтобы убедиться в раскаянии журналистов и их отказе от «преступной деятельности». 


     

    Автор: Алексей Громов