Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Турецкому редактору грозит пять лет тюрьмы за оскорбление Эрдогана

Турецкому редактору грозит пять лет тюрьмы за оскорбление Эрдогана

12:55  25 Декабря 2015
314

Анкара, 25 декабря. Главный редактор турецкой газеты Hurriyet Седат Эргин может сесть за решетку на пять лет за критические выпады в адрес лидера страны Реджепа Эрдогана. Прокуратура посчитала «злонамеренной» публикацию в газете о реакции президента на нападение боевиков на военный конвой Турции.

По данным издания Hurriyet, главреда которого требуют приговорить к пяти годам и четырем месяцам тюрьмы, обвинительная сторона углядела «злонамеренность» в сентябрьской публикации газеты. В ней говорилось о реакции турецкого президента на атаку Рабочей партии Курдистана на конвой военных в Ыгдыре. Тогда погибли 16 членов конвоя.

Газета по-своему интерпретировала слова Эрдогана — в статье он будто связывал случившееся нападение с потерей большинства в парламенте Партии справедливости и развития. На публикацию статьи около 100 граждан страны ответили протестом. Они забросали камнями офис газеты в Стамбуле, выражая таким образом поддержку правительству.

Прокуратура осталась недовольна публикацией издания и заявила, что было нанесено оскорбление Эрдогану, выходящее за рамки свободы слова. Аналогичные обвинения последовали в адрес еще одного главреда, на этот раз газеты Zaman Экрема Думанлы.

Напомним, в декабре суд Стамбула отправил за решетку трех журналистов турецкой газеты Birgün, на первой полосе которой вышла статья «Убийца и вор Эрдоган». Суд согласился отложить исполнение сурового приговора на год, чтобы убедиться в раскаянии журналистов и их отказе от «преступной деятельности». 


 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics