Горловка стремительно краснеет от «безоговорочного» киевского мира

Горловка стремительно краснеет от «безоговорочного» киевского мира

25.12.2015 13:12
765

Донецк, 25 декабря. Новые договоренности о перемирии, на этот раз «безоговорочном» в честь наступающих праздников, не принесли покоя людям Донбасса. Прошло практически 36 часов с момента заключения контактной группой в Минске новых соглашений, но теория и практика по-прежнему далеки друг от друга, передает корреспондент Федерального агентства новостей из Донецкой народной республики.

В первые 12 часов с момента вступления договора в силу (00.00 23 декабря) число артударов со стороны ВСУ значительно снизилось. Так, во время традиционного брифинга заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил только о двух обстрелах украинских силовиков. 

Но с наступлением ночи ситуация в ДНР резко изменилась. Стрелковые столкновения вспыхнули в окрестностях Донецка — в районе донецкого аэропорта и расположенного неподалеку Спартака. Обстрелам ВСУ подразделения ополченцев, держащие здесь оборону, подвергались несколько раз за ночь.

«Мы сидим, стрелять нельзя. Смотрим, в основном. Когда совсем близко подходят, даем ответ. Вечером и ночью стрелковое и АГС были, утром уже по «Вольво-центру» из минометов крыли, а так в остальном спокойно», — рассказал один из бойцов с позывным «Град». 

Наиболее тяжелая ситуация сложилась вокруг Горловки. С вечера 24 декабря стала поступать первая информация о боестолкновениях в окрестностях города. К полуночи группа «Самооборона Горловки» объявила максимальный уровень опасности — красный, чем очень напугала жителей города.

«Стреляют. Более шумно, чем обычно, но красным уровнем угрозы и не пахнет — максимум желтый. Только людей пугают. Шумит, как обычно, на западе — 6/7, Глубокая и Озеряновка, на севере — Жованка и Зайцево. А в остальном нормально. Работаем. Пока вызовов туда не было, значит, раненых нет. Ну, по крайней мере, среди гражданских», — рассказал ФАН Антон, житель Горловки и работник бригады скорой помощи. 

С восьми часов утра минометным ударам ВСУ подверглись окрестности Донецка — «Вольво-центр» и поселок шахты «Трудовская». Об этом сообщили ФАН представители администрации Донецка. К счастью, и здесь обошлось без жертв среди гражданского населения.

Олег Никитин
США: кандидатура Тиллерсона на пост госсекретаря поддержана Комитетом Сената Конгресса
Закрыть