Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Альтернатива ипотеке. Где в Москве выгоднее снимать квартиру

Альтернатива ипотеке. Где в Москве выгоднее снимать квартиру

9:50  25 Декабря 2015
186

Выбор между арендой и покупкой квартиры под ипотечный кредит не столь очевиден и зависит от массы факторов. Простые расчёты показывают – при ипотечной ставке в 10–12% и стабильном размере арендной платы съём жилья по затратности выгоднее в полтора раза. Если же наблюдается прогрессивная динамика стоимости аренды, ситуация меняется: при 10% росте ипотека в перспективе обойдётся на 80% дешевле, и лишь при 5–6% увеличения цены найма интегральные платежи выравниваются. Правда, в финале арендатор по-прежнему собственного жилья не имеет, и как раз этот фактор зачастую определяет итоговое решение.

Прогрессивная динамика цены аренды характерна для стабильной экономической ситуации, а при кризисных явлениях ситуация становится обратной – ставки падают, поэтому привлекательность аренды жилья пропорционально увеличивается. Кроме того, нестабильность рынка труда повышает риски потери работы или уменьшения доходов и, соответственно, грозит сложностями с выплатами по кредитным обязательствам. Выбор – за клиентом.

Цены бьют рекорды

По заключению компании «Миэль», цена аренды однокомнатных квартир в Москве опустилась до уровня 2011 года – в ноябре 2015-го средняя стоимость найма такой жилплощади упала до 28,9 тыс. рублей. Одновременно на 12,9% уменьшился объём предложений, но всё равно оставляет пространство для манёвра потенциальных арендаторов, превышая спрос на 43%. Падение цен коснулось также сегмента двух- и трёхкомнатных квартир: к концу года они подешевели в среднем до 37,5 и 47,1 тыс. рублей соответственно. По количеству лотов лидирует сегмент классов «эконом» и «комфорт» (ценовой диапазон $500–700), доля которого составила 45% от суммарного объёма предложений.

География доступного жилья

«Жаркий» период аренды жилых помещений приходится на конец лета/ начало осени. В результате наплыва студентов и сезонных рабочих дешёвые предложения реализуются быстро, и рынок стабилизируется с повышением ставок. С наступлением кризиса ситуация изменилась – наметившаяся в 2014 и укрепившаяся в 2015 году тенденция снижения арендной платы привела к устойчивому присутствию на рынке конкурентных бюджетных лотов и готовности собственников идти на уступки. Максимально доступное жильё предлагается на юго-западе столицы: аренда однокомнатной квартиры класса «эконом» обойдётся клиенту в 28 тыс. рублей; двухкомнатной – 38 тыс. рублей.

На 1–2 тыс. рублей «дороже» восточный район Москвы – соответственно 29 тыс. и 40 тыс. рублей. Уровень цен в северо-восточном регионе 32/40 тыс. рублей, а в северо-западном – 33–43 тыс. рублей. Традиционно выше ставки в Западном, Юго-Западном и Центральном административных округах – в среднем 34–45 тыс. рублей, при этом в Центральном аренда класса «эконом» 37–48 тыс. рублей.

"Региональное распределение предложений бюджетной аренды квартир в Москве и цены - представлены интернет-порталом Naydidom.com, а анализ динамики цен взяты с аналитического портала IRN.RU"

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics