Харьковский танковый завод лишился советских орденов

Харьковский танковый завод лишился советских орденов

25.12.2015 9:41
450

Харьков, 25 декабря. Харьковский машиностроительный завод имени Малышева лишился советских  орденов, сообщает заводская газета «Машиностроитель». 

Как отмечается в материале издания, «на адрес нашего завода от имени Украинского института национальной памяти пришло предуведомление о необходимости соблюдения норм Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

В письме на имя руководства завода указывалось, что «изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима» запрещено на всей территории Украины. Это, в частности, символика коммунистической партии или её элементы; изображения, памятники, памятные знаки, надписи, посвящённые лицам, которые занимали руководящие посты в коммунистической партии и высших органах власти управления СССР, УССР.

Таким образом, одно из ведущих украинских предприятий в области машиностроения уже лишилось заслуженных наград в виде орденов и, по новому закону, должно распрощаться с именем советского управленца.

Автор статьи  напоминает, что «в Харькове знают завод имени Малышева, не особо задумываясь о личности управленца советских времен. Это бренд, марка высокого качества, наработанная годами тяжелого труда многих и многих поколений заводчан».

«Мы уже убрали ордена с фасада нашего предприятия во исполнение вышеупомянутого закона. Мы убрали напоминание о тоталитарном советском прошлом, но не забыли о трудовых достижениях и подвигах предков, что находило свое выражение именно в орденах. Может, эти обобщенность и пафос были излишни, но так отмечались тогда заслуги. И о них нужно помнить. И гордиться ими. А что были они под профилем Ленина – так это совпадение, он был тогда главным героем пьесы», — подчеркивает заводская газета.

В сети уже появились комментарии на эту тему. Один из пользователей иронизирует по поводу завода, оставшегося без наград. «Ну и по хорошему завод тоже надо сносить, как доказательство преступно-агрессивной политики коммунистического режима»,  — пишет он и добавляет, что это вряд ли произойдет, так как «война продолжается, а ремонтировать танки где-то надо». «Новые заводы Украина без коммунистов вряд ли будет строить, остается лишь использовать до «победного» конца остатки былой роскоши», - подводит он итог.

«Сейчас содрали ордена, и производство вырастет в разы! Осталось убрать имя тоталитарного Малышева и не забыть снести его памятник. И главное нужно не забыть переименовать и КБ, ведь оно носит имя еще одного видного деятеля времен тоталитарного режима. Тогда точно будет достигнут новый уровень в разработки современной бронетехники», — написал еще один неравнодушный к ситуации пользователь.

 

Алексей Громов
Белый дом открестился от попыток подорвать легитимность Трампа
Закрыть