Нечаев об ужесточении обмена валюты: Упрекать нужно не ЦБ, а авторов закона

Нечаев об ужесточении обмена валюты: Упрекать нужно не ЦБ, а авторов закона

24.12.2015 22:18
3404

С 27 декабря банкам, имеющим собственные пункты обмена валюты, можно будет «прикрыть лавочку». Согласно последним изменениям в №115-ФЗ, процедура обмена валюты не входит в перечень услуг, оказываемых с упрощенной идентификацией. Если вы захотите поменять суммы свыше 15 тысяч рублей, банк проведет проверку вашей личности по всем фронтам. Экс-министр экономики России Андрей Нечаев рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей о том, что подобная ошибка в законе создаст множество неудобств и банкам, и россиянам.

Напомним, ранее (в настоящее время) для конвертации валюты достаточно было предъявить паспорт. Теперь, начиная с ближайшего воскресенья, клиенту обменного пункта нужно будет собственноручно заполнить анкету, вписав туда свои фамилию, имя и отчество, а также реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес своего места жительства, ИНН (идентификационный номер налогоплательщика). 

Чтобы не пугаться, что Центробанк вводит странные реформы, и не начинать сразу искать в них смысл, не разобравшись, мы поясним: Банк России издал Положение №499-П в соответствии с требованиями Федерального закона №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» взамен утрачивающего силу с 27 декабря текущего года Положения №262-П. Согласно новому положению, операции по обмену наличной валюты должны будут проводиться не с упрощенной, а с полной идентификацией клиента. По мнению экс-министра экономики РФ, президента банка «Российская Финансовая Корпорация» Андрея Нечаева, просто кто-то напортачил в законе, а ЦБ РФ исполнил всё, что от него требуют.

«Это решение крайне неудобное для всех участников этого процесса. В значительной степени оно бессмысленное. В данном случае нельзя обвинять Центральный банк, он просто привел свое прошлое положение №262-П в соответствие с новой версией закона, где обменные операции не попадают под список операций с упрощенной идентификацией клиента. В данном случае упрек нужно адресовать не ЦБ, а законодателю, который эти операции не включил в упрощенную процедуру, – объяснил в беседе с корреспондентом ФАН Нечаев. – А ЦБ просто уже свои внутренние документы привел в соответствии с этим Федеральным Законом о борьбе с отмыванием преступных доходов. По большому счету, это никому не нужно».

По словам собеседника, последствия такого «ужесточения» будут самыми банальными – испортят жизнь и людям, и банкам.

«С точки зрения банка, это увеличение бумагооборота – неважно, в какой форме (электронной или бумажной), им нужно будет обрабатывать эти анкеты, хранить информацию, обеспечивать защиту этой информации. Притом, что во многих случаях, если клиент просто шел по улице и решил зайти в обменник, они несколько лет будут числить его своим клиентом и хранить эту информацию, – говорит собеседник. – А получится так, что человек вообще никогда в этот банк больше не зайдет».

Кроме того, такие меры удорожают процесс, повысятся операционные издержки и снизится рентабельность банковского бизнеса.

«Банк не благотворительная организация, значит, он переложит эти издержки на клиентов либо через процентные ставки по кредитам, либо через повышенные комиссии за тот же объем валюты, – приводит пример Нечаев. – За счет роста издержек это может привести к тому, что банки начнут сокращать сети валютообменных пунктов, потому что они будут в такой ситуации нерентабельны. Это будет неудобством для клиента, потому что раньше он тратил на операцию 1 минуту, а теперь будет тратить 10 минут со всеми заполнениями анкет. Если число обменных пунктов сократится, то придется тратить время и на то, чтобы найти соответствующий обменник, если он хочет поменять наличные. Возможен и вариант отстоять очередь, потому что сам процесс обмена удлинится». 

Что касается возвращения в 90-е, когда маклеры чуть ли не у станций метрополитена предлагали прохожим поменять деньги, то, по мнению эксперта, такого сейчас не будет.

«Не думаю, что появятся какие-нибудь маклеры, как это было в 90-е. Тогда это было объяснимо налогами на обмен валюты и имело серьезную материальную выгоду. Не думаю, что появятся эти так называемые «черные маклеры». Риски слишком велики. Понятно, что на первых порах проверка операций будет большая, – продолжает эксперт. – Таких прямых «менял» – их и не было. Это совсем уже: когда человек стоял и прямо из кармана деньги менял. Просто откупали у банка право пользоваться обменником, вести операции на основе его лицензии и платили банку некоторую фиксированную комиссию, а дальше делали неучтенные операции. Сейчас на это не пойдут уже сами банки, с учетом ужесточения контроля».

Остается ждать, что все недостатки новой системы, внутри которой должны будут уже через несколько дней начать работать российские пункты обмена валюты, в дальнейшем будут скорректированы законодателями. И желательно, чтобы это произошло в ближайшее время. 

«Пока, к сожалению, весь законотворческий опыт нашей последней Госдумы направлен на усложнение жизни бизнеса, да и граждан, поэтому особого оптимизма нет», – резюмирует экс-министр экономики РФ.

Тем временем, финансовые эксперты уже сейчас говорят о том, что опасения по поводу неудобств работы обменных пунктов в новых законодательных условиях в целом надуманы, а нововведений не так уж и много. И, тем более, не стоит их бояться. Такое мнение основывается, прежде всего, на том, что в процессе совершения любых валютно-обменных операций банк и раньше должен был запрашивать у своего клиента соответствующую документацию: брать у человека паспорт и заполнять все анкеты. То есть, определенная прозрачность подхода присутствовала всегда. Но факт остается фактом: всё это частично происходило в автоматизированном режиме. Теперь же весомая часть всех процессов будет переложена с кассиров на клиентов. Здесь возникает очередное опасение: посетители обменников – живые люди, которые могут (и наверняка будут) и ошибаться в том, что они пишут, как это обычно бывает при заполнении любых заявлений и бумаг, и требовать новых бланков, и просто-напросто долго писать (насколько долго – зависит от самого человека). Так что в ситуации с новыми правилами, которые в любом случае вступят в силу в ближайшие дни, посетителям обменных пунктов придется проявить гражданскую сознательность. Она будет выражаться в том, чтобы придать самим себе «дополнительное ускорение», проявить внимательность, потренироваться в написании букв и цифр старой доброй шариковой ручкой и позаботиться о том, чтобы у дверей банков и обменных пунктов не скапливались живые человеческие очереди.

Алиса Яковлева
Правду о войне в Сирии Володин пообещал донести до европейских парламентариев
Закрыть