ЮНЕСКО бьет тревогу из-за разрушения древнего сирийского города

ЮНЕСКО бьет тревогу из-за разрушения древнего сирийского города

24.12.2015 20:28
98

Париж, 24 декабря. Руководство ЮНЕСКО бьет тревогу в связи с разрушением и разграблением древнего сирийского города Босра. Об этом в четверг заявила гендиректор организации Ирина Бокова.

«Я считаю, что это действительно культурная чистка, потому что это связано с гуманитарной трагедией. Экстремисты разрушают памятники культуры, которые создавались две тысячи лет, более двух тысяч лет тому назад, и которые принадлежат всей цивилизации, всему человечеству», — отметила она.

По ее словам, в Босре сохранились руины раннехристианских зданий и мечетей. В свое время город был столицей римской провинции Аравии и служил перевалочным пунктом по пути в Мекку, что стало следствием его культурного многообразия. В Босре можно найти следы римской, византийской и арабской культуры, передает пресс-центр ООН. 

На данный момент боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ДАИШ) уже разрушили западный внутренний двор и теперь в ЮНЕСКО опасаются за судьбу римского амфитеатра II века нашей эры.

Алексей Громов
Топилин поддержал идею Минстроя использовать маткапитал на погашение ипотеки
Закрыть