Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Официально и достоверно
Вот где вклад зарыт: зачем АСВ попросило у ЦБ новый кредитный лимит

Вот где вклад зарыт: зачем АСВ попросило у ЦБ новый кредитный лимит

20:54  24 Декабря 2015
843

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) обратится в ЦБ с просьбой о новом кредитном лимите на 140 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на выплаты компенсаций вкладчикам банков, которые лишатся своих лицензий в 2016 году. Федеральное агентство новостей направило официальный запрос в АСВ, чтобы понять, какие факторы принимались во внимание при расчете необходимой суммы, и какой размер средств был выплачен вкладчикам в предыдущие годы.

Уже в конце ноября АСВ сообщало, что практически исчерпало старый лимит: из 110 миллиардов рублей, взятых в кредит у Центробанка на пополнение Фонда страхования вкладов, было потрачено 75 миллиардов. Стало понятно, что уже к концу текущего года весь лимит может быть исчерпан. При том, что еще в июне совет директоров агентства обращался в ЦБ с просьбой предоставить кредиты до 110 миллиардов на срок до пяти лет по льготной ставке. И вот новой суммы уже не хватает...

«Российская система страхования вкладов построена таким образом, что средств в Фонде всегда будет достаточно для осуществления выплат. Вне зависимости от количества и масштабов страховых случаев вкладчики смогут получить возмещение по вкладам в установленные сроки», — рассказали в АСВ.

Обычно неким маячком для того, чтобы бить в финансовый набат, выступает сумма в 40 миллиардов рублей. Это так называемая подушка безопасности и минимальный порог: если средства фонда вдруг начинают опускаться ниже этой отметки, время просить новые кредиты у ЦБ. Впервые о возможности увеличения размера фонда до 140 миллиардов задумались в начале октября, когда минимум в обозначенной сумме стал стремительно приближаться, а затем и вовсе упал до 35,8 миллиардов. 

«На сегодняшний день в целях обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов Банк России предоставил агентству 75 миллиардов рублей. Но поднимать кредитный лимит было необходимо, и совет директоров действительно одобрил обращение с просьбой увеличить его до 140 миллиардов», — прокомментировали в агентстве.

Кроме того ФАН рассказали и о том, как еще пополняются система страхования вкладов.

«Помимо кредитных средств в фонд регулярно поступают ежеквартальные взносы банков — участников системы страхования вкладов. Эти поступления составляют около 20 миллиардов рублей в квартал. Также средства поступают в фонд в ходе ликвидационных процедур в банках: за девять месяцев 2015 года этим способом туда поступило 26,4 миллиардов рублей», — прокомментировали в пресс-службе АСВ.

Наконец, в беседе были затронуты и важные цифры, касающиеся числа россиян, входящих в систему страхования.

«За 11 месяцев 2015 года сумма выплаченного страхового возмещения составила 306 миллиардов рублей (для сравнения: за весь 2012 год выплачено 14,3 миллиарда, за 2013 год — 103,9 миллиардов, за 2014 год — 202,4 миллиардов рублей). Количество вкладчиков, получивших эти средства — около 560 тысяч человек», — резюмировали в агентстве.

Эксперты говорят, что в 2016 году вероятен уход с банковского рынка еще примерно 10% банков, которая находится под пристальным вниманием ЦБ уже сейчас. Когда на бывших руководителей банков стали заводить уголовные дела, число охотников поучаствовать в фальсификациях отчетности заметно снизилось. Косвенным подтверждением этого как раз и стал запрошенный АСВ новый лимит кредита на 2016 год. При этом ожидаемые выплаты вкладчикам составят где-то 230 миллиардов рублей, что меньше, чем в текущем году, но больше, чем в 2012-2014 годах.

Дмитрий Пятов
Закрыть