Гребенщиков раскритиковал новый закон о концертной деятельности

Гребенщиков раскритиковал новый закон о концертной деятельности

24.12.2015 19:42
624

Санкт-Петербург, 24 декабря. Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков опубликовал открытое письмо, в котором выступил с критикой нового закона о концертной деятельности, принятого недавно Думой в первом чтении.

Документ предлагает разрешать предоставлять концертные залы площадью более 400 кв.м. лишь тем музыкантам, которые состоят в отраслевой саморегулирующейся организации, насчитывающей не менее 50 членов. Каждый из представителей СРО должен платить ежемесячный членский взнос в размере 150 тыс. рублей.

По мнению Гребенщикова, данный законопроект совершенно не учитывает музыкантов, для которых организация концертов не является основным источником доходов, и которые могут себе позволить одно-два выступления в год. Таким образом, доходы от концертов не покроют размер членского взноса. За бортом также окажутся студенческие и благотворительные мероприятия. Не стоит забывать также о том, что найти 50 артистов для создания СРО в маленьком провинциальном городе — не такая уж и простая задача. 

«Нас удивляет, что музыканты (ради защиты интересов которых, в том числе, и был задуман этот законопроект) не были приглашены принять участия в его разработке. В настоящей своей редакции закон полностью лишает артистов (и их законных представителей) права организовывать свои мероприятия, не вступая в СРО», — пишет Гребенщиков в Facebook.

Музыкант уверен, что единственным результатом применения закона станет рост стоимости билетов, сокращение гонораров для артистов и процветание коррупционных схем.

«Мы обеспокоены тем, что создание подобной организации, членство в которой будет являться необходимым условием для осуществления своей профессиональной деятельности, создаст удобный инструмент для давления на музыкантов и артистов, а также любых других игроков рынка, являющихся представителями среднего и малого бизнеса», — добавил он.

Под письмом оставили свои  подписи ряд известных российских музыкантов, таких как Найк Борзов, Вячеслав Бутусов, Александр Васильев, Константин Кинчев, Алексей Кортнев, Илья Лагутенко, Андрей Макаревич, Земфира Рамазанова, Глеб Самойлов, Юрий Шевчук, Светлана Сурганова и другие.

Алексей Громов
Число жертв авиакатастрофы Boeing-747 под Бишкеком возросло до 28 человек
Закрыть