Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Залесский: Третья мировая из информационной может легко перерасти в ядерную

Залесский: Третья мировая из информационной может легко перерасти в ядерную

19:51  24 Декабря 2015
581

Уходящий 2015 года стал для многих стран кровопролитным. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с историком Третьего Рейха, писателем и публицистом Константином Залесским и обсудил главный вопрос, который волнует многих - стоит ли мир на пороге Третьей Мировой войны.

Очередная порция антироссийских санкций, очередной плевок со стороны Украины, дружественная Турция негласно объявляет РФ войну, катастрофа А321 уносит жизни 224 человек, беженцы заполонили Европу, а ИГ* наступает миру на горло... Отношения РФ и США - двух сверхдержав - в меру накалены. В годы Карибского кризиса страны чуть было не выпустили в сторону друг друга порцию залпов из ядерного оружия, но вовремя остановились. Последствия таких ударов неминуемо привели бы к мировой катастрофе, которая повлияла бы на все человечество. Прорицатели предсказывали, что Третья Мировая война начнется с беспорядков, мелких неурядиц, которые постепенно превратились в Майдан и массовые беспорядки на территории Украины, отделение Крыма, появление ДНР И ЛНР. Многочисленные казни на Ближнем и Среднем Востоке, совершаемые террористами и работорговля, заставляют миллионы людей покидать родные города и «уходить в никуда». Неужели все это зачатки той войны, которая может так напугать весь мир? Вторая Мировая унесла жизни 25 миллионов военных и более 38 миллионов мирного населения.

«Когда мы говорим о Третьей Мировой войне, мы всегда упоминаем, что это горячая война широкомасштабных военных действий. А это не совсем правильно. Со Второй Мировой войны прошло 70 лет, и мир сильно изменился, – рассказал в интервью ФАН Залесский. – Были созданы виды вооружений, которые в случае вооруженного конфликта приведут к уничтожению всего человечества или поставят его на грань выживания. Изменился ход ведения войны. Можно сказать, что Третья Мировая – это информационная война, когда идет противостояние не вооруженных сил. У нас нет противостояния, условно говоря, с теми же США, но они ведут откровенную политическую войну против РФ».

Собеседник объясняет, что санкции – это военные действия нового типа. Чтобы подавить страну, теперь не надо махать шашками и брать пленных.

«Не обязательно двигать полки и дивизии, можно действовать с помощью информационных и политических действий, с помощью пропагандистских акций по поводу разложения населения. Это не остановили в текущем году, не остановят, к сожалению, и в следующем, – уверен историк. – Нельзя говорить, что то противостояние, которое существует на данный момент, идет на спад. По крайней мере, действия наших западных «друзей» не позволяют сказать, что они делают шаги по урегулированию положения».

Последние политические обострения отношений с Турцией лишний раз доказывают, что мир катится в черную дыру, но и из нее есть выход.

«Действия турецких властей показали, что стоящая у власти элита готова проводить совершенно авантюристический курс, не думая о последствиях. Цель Реджепа Эрдогана сделать Турцию региональным лидером, и он готов, не оглядываясь, идти на безумные шаги. Мы видим, что к концу 2015 года ситуация усложнилась по сравнению с началом года, – отмечает эксперт. – Никаких перспектив, что ситуация будет улучшаться, пока нет. В лучшем случае, сохранится текущее положение дел и возможно, что к концу года проявится добрая воля мировых лидеров, которые смогут урегулировать конфликт».

Когда речь вновь заходит о ситуации в Украине, то собеседник ФАН Константин Залесский объясняет, что пока в стране сидит власть в виде таких, как Петр Порошенко, ни о каких примирениях со стороны братского нам государства и его народа, и речи быть не может.

«Минские соглашения на данный момент – переливание из пустого в порожнее, – говорит Залесский. – Тем более, что Украина вообще не собирается их исполнять. Ситуация с Турцией тупиковая, потому что Турция не собирается ничего делать. Наши взаимоотношения с ЕС, вот тут ситуация гораздо лучше».

Единственное, по его мнению, что может радовать и внести положительную ноту в этот диссонанс, это отношения с членами Евросоюза все-таки стали теплее. Напомним, что в декабре за отмену антироссийских санкций высказывались политики Франции. Италия просила пересмотреть ситуацию на высшем уровне. Бразилия вообще считает, что такие меры, как санкции – недопустимы и оскорбительны. Об этом заявляла президент Бразилии Дилма Русеф, когда посещала саммит БРИКС в России. И если бы речь действительно зашла об отмене и какая-то страна использовала бы свое право вето, то не исключено, что Кипр и Греция поддержали бы инициативу.

Что же касается США, то это отдельный вопрос. Погоня за мировым лидерством будто ослепила главу государства Барака Обаму. Он настроил против РФ не только политиков своей страны, но и остального мира. Самое забавное, что теперь Белый дом пошел на мировую, прислушался к России и госсекретарь Джон Керри приветливо улыбается российским камерам, кивает Сергею Лаврову и традиционно, по-русски, говорит «спасибо». Константин Залесский, как и большинство экспертов американистов, говорит, что на такую милость от США не стоит обольщаться.

«Что касается США, то потепления нет, несмотря на разговоры о создании антиИГИЛовской коалиции. США создали коалицию, но не для решения проблем с ИГ (арабское название ДАИШ – террористическая организация запрещена Верховным Судом РФ), а для решения своих собственных целей в этом регионе», – говорит историк.

На вопрос, перейдет ли информационная Третья Мировая в реальную боевую, собеседник агентства отвечает с оптимизмом.

«Я думаю, что до массового применения оружия дело не дойдет. Хочется быть оптимистом в этой ситуации. Все понимают, что вооруженный конфликт – тупиковая ветвь, в ней не будет победителей. Так как, если в конфликте будут замешаны мировые державы, то в случае, если одна из них начнет одерживать верх, то другая, под угрозой поражения, может применить ядерное оружие», – резюмирует эксперт.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алиса Яковлева
Закрыть