Пушилин: Киев обвинил ДНР во взятии Коминтерново, но это ложь

Пушилин: Киев обвинил ДНР во взятии Коминтерново, но это ложь

24.12.2015 17:36
397

ВСУ в новогоднюю ночь или рождественские праздники планируют брать штурмом территорию Донбасса и людей, мирно празднующих наступление Нового года. Информация неподтвержденная, но предпосылки к кровопролитию налицо. Пресс-центр штаба АТО на своей страничке в Facebook заявил, что «незаконные вооруженные формирования» во вторник, 22 декабря, заняли село Коминтерново Волновахского района Донецкой области. В сообщении указано, что в населенный пункт завезли боевую технику и готовят провокацию. Председатель Народного совета ДНР, руководитель исполкома ОД ДР Денис Пушилин, с которым связался корреспондент Федерального агентства новостей, утверждает, что никаких провокаций и танков в населенном пункте нет и что руководство республики сделает все возможное, чтобы жители Донбасса спокойно отметили новогодние праздники.

В четверг, 24 декабря, на свой странице в Facebook пресс-центр штаба АТО сообщил, что незаконные формирования вывели из Коминтерново тяжелое вооружение и технику и в настоящее время готовят провокацию с привлечением местных жителей.

«Украинская сторона нас обвинила в том, что мы заняли Коминтерново, нагнали туда технику и готовим провокацию. Украина пытается оправдать свои действия, обвинить нас. Сегодня там, в Коминтерново, были журналисты с камерами, ОБСЕ работает. Наших вооруженных людей там нет. ОБСЕ следит за всем процессом», – заявил в беседе с ФАН Денис Пушилин.

Он также заявил, что от украинских властей можно ожидать чего угодно, даже в новогодние праздники. Достаточно вспомнить события 7 января 2015 года.

Начиная с рождественского утра, ВСУ вели обстрел Донецка. Артиллерийскими реактивными системами и зажигательными снарядами обстреливались Куйбышевский, Киевский и Петровский районы города. Тяжелее пришлось жителям поселка Октябрьский. Только на одной из улиц снаряды попали в семь жилых домов, некоторые их которых остались без остекления при температуре –24 градуса. Многочисленные повреждения газопроводов стали причиной прекращения подачи газа в дома. Более десяти человек получили ранения различной степени тяжести.

Также с полуночи 7 января под обстрел украинских войск попала Горловка. К утру звуки стрельбы стихли, но уже вечером артиллерия снова пошла в ход. Украинские силовики с направления Дзержинска обстреливали Горловку: районы Никитовка, Бессарабка, шахты № 6 и 7, Курганка, Глубокая, Ртутный. Обстрел ВСУ Горловки продолжился со стороны населенных пунктов Шумы и Широкая Балка 120-миллиметровыми минометами. По всей видимости, целью была электроподстанция. В результате обстрела во многих домах было повреждено остекление.

«Попытки от Украины возможны. В предыдущие разы они именно в праздники совершали насильственные акты. На данный момент мы готовы сделать все возможное, чтобы наши граждане новогодние и рождественские праздники встретили в спокойствии, – говорит Пушилин. – Настрой людей? Это смотря о чем говорить. Если говорить о военной обстановке, то обстрелы не такие, как были год назад. Экономическая ситуация улучшается, но не такими темпами, которыми бы хотелось. В любом случае у людей есть праздничное настроение, потому что люди устали от войны, людям нужны новые эмоции. Это и праздники, прочие мероприятия, которые позволяют отвлечься от войны».

Последний раз «режим тишины» нарушался украинскими силовиками в ночь на 24 декабря.

Алиса Яковлева
МО РФ: Разработка гиперзвукового оружия для использования в плазме — необходимость
Закрыть