Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Штраф «Газпрому»: Украине пора включить голову или начать топить салом

Штраф «Газпрому»: Украине пора включить голову или начать топить салом

17:08  24 Декабря 2015
4146

Российская компания «Газпром» признана монополистом на Украине. Такой вердикт вынес Антимонопольный комитет страны. Антимонопольщики не исключают, что «Газпром» получит взыскания, сумма может составить три миллиарда долларов.

По мнению эксперта Федерального агентства новостей, официальному Киеву пора «включить голову» и сменить политическое шарлатанство на реальные реформы в стране. 

Вопрос о взысканиях с «Газпрома» украинский регулятор будет рассматривать после новогодних каникул, 14 января. Глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев допустил, что российская компания может быть оштрафована. В этом случае Украина будет требовать с «Газпрома» более трех миллиардов долларов.

Эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) Дмитрий Болкунец отмечает, что формально действия Украины оправданы, потому что один поставщик, в данном случае «Газпром» — это монополия. «Но Украина, похоже, не очень понимает — или понимает, но не хочет вникнуть в то, что других поставщиков у нее нет. Вот когда там будет очередь стоять, когда они смогут обеспечить возможности поставки из других стран, тогда можно будет о чем-то говорить. Те же литовцы, например, проложили провод из Швеции по дну Балтийского моря и получили дополнительные мощности электричества из скандинавских стран. Украина ничего этого не делает и пытается устраивать цирк. Решение (признание «Газпрома» монополистом — ФАН) совершенно политическое и продиктовано желанием получить газ и не платить», — сказал ФАН эксперт. Такие же «истерики», по словам Болкунца, устраивают и некоторые европейские страны, заявляющие, что «Газпром» занимается шантажом, что он монополист и т.д. Однако в целом в Европе «Газпром» не является монополистом. Он — один из игроков, что действительно говорит о конкуренции. У Украины ее нет.

«Недавно Арсений Яценюк сделал потрясающее заявление: оказывается, прокладка второй трубы по дну Балтийского моря — это угроза безопасности Украине. Яценюк сообщил, что Украина на этом транзите потеряет деньги. То есть он думает, что его страна недополучит, если Россия проложит трубу. Но Россия просто страхует свои риски. Россия понимает, что Украина – ненадежный партнер, и поэтому старается избежать проблем, связанных с транзитными странами», — объясняет эксперт.

Что до вероятности штрафа для «Газпрома», Дмитрий Болкунец саркастично предположил, что Украина может, конечно, штрафовать: «Может вообще отказаться от российского газа, перейти на уголь из Африки, может построить в Одессе терминал для газа из США. Пока терминал будут строить, а это три-четыре года – можно будет дровами топить. А, еще говорят, сало хорошо горит».

Все это к тому, что Киеву нужно включить голову, считает эксперт ВШЭ, и прекратить заниматься политическим шарлатанством вместо реализации реформ – того, что власти обещали своим гражданам на Майдане.

«Украинцы выходили на Майдан с конкретными требованиями. В том числе речь шла о прекращении коррупции. Пока этого нет. Похоже, на Украине скоро будет третий Майдан», — сказал Дмитрий Болкунец.

 

 

Иван Семенов
Закрыть