Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Дно пройдено: президент «Лукойла» не верит в нефть по 20 долларов

Дно пройдено: президент «Лукойла» не верит в нефть по 20 долларов

17:09  24 Декабря 2015
181

Москва, 24 декабря. Президент российской нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов убежден, что Россия уже прошла дно нефтяных цен, и в следующем году стоимость «черного золота» поднимется до 50 долларов за баррель. По его словам, руководство компании даже не рассматривает такой вариант развития событий, при котором стоимость нефти опустится до 20 долларов за баррель. 

«Первый квартал работ по бюджету утвержден советом директоров — это 50 долларов. Все-таки мы коллегиально обсуждали этот вопрос, у нас есть сценарий на 40 долларов, у нас есть производные уже расчеты на 30 долларов», — пояснил Алекперов в интервью телеканалу Россия-24.

Также директор нефтяной компании выразил уверенность, что среднегодовая цена нефти в следующем году продержится на уровне 50 долларов за баррель. Он не исключает, что цены на нефть могут даже перевалить за эту отметку. Однако, отвечая на вопрос журналиста о том, подготовилась ли компания к стоимости нефти в 20 долларов, Алекперов категорически исключил возможность такого сценария.

Добавим, сегодня глава государства России Владимир Путин посоветовал россиянам привыкать к затяжному периоду низких цен на нефть и постараться добиться значимых результатов на уже имеющейся базе. 

Напомним, серьезный обвал на нефтяном рынке случился 4 декабря после заседания ОПЕК, на котором организация решила сохранить нынешний уровень фактической добычи топлива, превышающий квоту на 1,5 млн баррелей. 21 декабря стоимость нефтяного барреля эталонной марки Brent достигла 11-летнего минимума и составила 36,17 доллара.   

По мнению главы «Газпром нефти» Александра Дюкова, все еще вероятен оптимистичный исход и повышение нефтяных цен. Он уверен, что сложившаяся ситуация сложилась лишь на время, и цены вернутся к «справедливому» уровню до 100 долларов за баррель.

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics