Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: генералов снесло взрывом, тайны «серого» Коминтерново

Новости Новороссии: генералов снесло взрывом, тайны «серого» Коминтерново

16:51  24 Декабря 2015
6547

Новости Новороссии, 24 декабря. Взрывы в Сватово смели украинских генералов, страсти по Коминтерново и другие загадки «серой зоны», «Минск-2» не выполнен – последует ли продолжение.

Украинских генералов снесло взрывной волной

Глава Министерства обороны Украины Степан Полторак подписал рапорт об отставке командующего сухопутными войсками ВСУ генерал-лейтенанта Анатолия Пушнякова. Об этом говорится в сообщении на странице МОУ в Facebook.

«На имя министра обороны Украины генерала Степана Полторака поступил рапорт от генерал-лейтенанта Анатолия Пушнякова об увольнении его из Вооруженных сил Украины. Министр принял положительное решение», – говорится в сообщении.

В настоящее время Пушняков проходит военно-врачебную комиссию, после которой он будет уволен в установленном порядке, сообщили в министерстве обороны Украины. Скорее всего, Пушнякова ждет пенсия.

Ранее стало известно, что вместе с командующим сухопутными войсками ВСУ из украинской армии будут уволены еще четыре высокопоставленных офицера из генштаба и сухопутных войск. Предположительная причина увольнения – события в Сватово Луганской области, где 29 октября произошла серия взрывов на складах ВСУ, что привело к детонации 3,5 тысячи тонн боеприпасов и человеческим жертвам. Город только чудом не был полностью уничтожен, по мнению экспертов, в результате ЧП мог пострадать даже Харьков.

По данным СМИ в списке на увольнение, помимо Пушнякова, также первый заместитель командующего сухопутными войсками ВСУ Сергей Бессараб, замначальника ГШ ВСУ Владимир Хижый, командующий инженерных войск Кравчук, начальник ГУ по работе с личным составом Иван Чубенко. Возможны и другие отставки, сообщают источники в украинском военном ведомстве.

Причем, по словам источников, те военные, которые не захотят покинуть свой пост добровольно, скорее всего, будут подвергнуты люстрации.

Впрочем, по слухам, история с ЧП в Сватово просто стала последней каплей: Киев давно имел зуб на командование сухопутными войсками за неудачи, которые преследовали украинскую армию в Донбассе. А после инцидента в Сватово все высшие офицеры, которых сочли виновными в происшествии, попали под санкции: их работа была признана неудовлетворительной, и им предложили подать рапорты об отставке.

Относительно Пушнякова первоначально утверждалось, что его увольнение – следствие люстрации. Об этом на своей странице Facebook сообщил депутат Верховной рады Егор Соболев.

«Люстрации этого господина мы добивались более года, — пишет Соболев, — Спасибо всем, кто помог его выставить!» По словам нардепа, «Дед Мопед» (прозвище Пушнякова) несет личную ответственность «за все котлы, в которых Украина потеряла своих героев».

Помимо инцидента в Сватово и «котлов», Пушнякову ставят в вину коррумпированность, халатное отношение к своим обязанностям и злоупотребление ненормативной лексикой, которое даже военным кажется чрезмерным. По слухам, он смог так долго продержаться на своем посту, поскольку считался протеже президента Петра Порошенко.

Страсти по Коминтерново и другие тайны «серой зоны»

В последние два дня не утихают споры вокруг села Коминтерново Волновахского района Донецкой области, расположенного в так называемой «серой зоне» на линии соприкосновения противоборствующих сил в Донбассе. По версии Киева, этот поселок якобы был незаконно занят ополченцами Донецкой народной республики, которые установили там свою власть. Сообщалось даже, что в Коминтерново якобы находятся российские войска. При этом украинские источники утверждали, что «захватчики» относятся к местным жителям подчеркнуто лояльно: помогают продуктами и топливом, хотя и ограничивают передвижение.

Позже в украинских СМИ появилась информация, что ополченцы оставили Коминтерново. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. «Доложила разведка Нацполиции: утром боевики покинули Коминтерново», – написал Аваков в своем Twitter в четверг.

Однако украинские военные, находящиеся в зоне АТО, эти сведения опровергают. Как сообщил пресс-офицер сектора «М» Александр Киндсфатер, ополченцы не покинули Коминтерново, а просто поменяли дислокацию. «У нас нет информации, что они покинули Коминтерново. По информации местных жителей, боевики прячутся в селе и прячут оружие», – отметил офицер. По словам Киндсфатера, в Коминтерново остается около 200 местных жителей, которые частично живут в полуразрушенном частном секторе, а частично в подвалах многоэтажных домов.

Ранее глава пресс-центра штаба АТО Алексей Мазепа сообщил, что группа бойцов ДНР с бронетехникой заняла Коминтерново, которое входит в так называемую «серую зону». «Мы проинформировали об этом СММ ОБСЕ и Совместный центр по контролю и координации. Мы настроены решить этот инцидент дипломатическим путем», – отметил Мазепа.

Позже штаб АТО выступил с утверждениями, что ополченцы якобы не допустили в поселок представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и попытались проникнуть на территорию, подконтрольную ВСУ. Сообщается, что в настоящее время у командования ВСУ нет связи с селами Водяное и Заиченко Коминтерновского сельсовета.

В Коминтерново до войны проживало около 600 человек, в Заиченко – около 300, в Водяном – около 20.

В ответ на обвинения со стороны Киева представители ДНР заявили, что весь шум вокруг Коминтерново является провокацией и имеет целью оправдать в будущем наступательные действия ВСУ. Об этом заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Киев целенаправленно дискредитирует военнослужащих ДНР в глазах общественности, обвиняя в захвате сел в «серой» зоне. Эта акция направленна на подготовку дальнейшего оправдания наступательных действий и силового захвата тех же населенных пунктов силами украинских подразделений», — отметил Басурин, напомнив, что в последнее время участились случаи обстрелов со стороны ВСУ территории ДНР, в том числе населенных пунктов, находящихся в буферной зоне, и ранее самовольно захваченных украинскими силовиками. «В частности, речь идет о поселках Жованка, Павлополь и Широкино», — отметил представитель Минобороны ДНР.

Ранее власти ДНР обвинили украинских военных в самовольном захвате восьми населенных пунктов в серой зоне, в том числе поселков Пищевик, Павлополь, Виноградное, Гнутово, Широкино, Бахмутовка и Жованка. Такие действия в Донецке сочли провокацией Киева, ведущей к эскалации конфликта.

«Минск-2» почти не виден

Донецкая и Луганская народные республики не видят необходимости в подписании специального документа о продлении на 2016 год действия Комплекса мер по выполнению минских соглашений. Об этом в четверг заявил глава делегации ДНР на мирных переговорах, председатель Народного совета Денис Пушилин.

«Выборов не было. Соответственно, вся ситуация сводится к тому, что у нас нет другого варианта, кроме как всё перенести на 2016 год. Соответственно, нет необходимости в формализации, в том, чтобы дополнительно подписывать документ», — заявил Пушилин.

Последняя в 2015 году встреча контактной группы состоялась в Минске 22 декабря. Ранее предполагалось, что выполнение комплекса мер завершится к концу 2015 года, однако этого так и не произошло. На 2016 год уже намечены очередные встречи контактной группы в Минске, которые должны состояться 13, 20, 27 января.

Ирина Петренко
Новости партнеров
mediametrics