Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Выступление Путина откроет инвестфорум «Россия зовет!»
Технологии
Титанический труд: ученые в Томске учатся печатать кости на 3D-принтере
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Титанический труд: ученые в Томске учатся печатать кости на 3D-принтере

    16:38  24 Декабря 2015
    238

    Местные умельцы в Томске собрали 3D-принтер, который может напечатать индивидуальные титановые имплантаты, учитывающие индивидуальные особенности больного. Федеральное агентство новостей отправило запрос в Томский политехнический университет, занимавшийся этим проектом, и попросило ученых рассказать о преимуществах отечественной разработки и начале массового применения этой технологии.

    Совместный проект Политеха и Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН обещает вывести регенеративную медицину на новый уровень. Имплантаты собираются изготовить из уникального биосплава на основе ниобия и титана, который, как говорят специалисты, по своим физическим характеристикам ничем не отличается от кости и, соответственно, готов к идеальному сращиванию с ней. Это прочный и устойчивый к коррозии материал, который не вызывает никаких воспалительных процессов в организме. 

    «Работы по созданию лазерного 3D-принтера на базе университета были начаты в ноябре 2014 года, в то время как опыты по синтезу титан-ниобиевого сплава стартовали уже в июне 2015 года. Если говорить о промежуточных итогах, то сейчас завершен первый этап трехлетней программы — разработан сплав и собран 3D-принтер. В следующем году свойства сплава будут улучшены», — комментирует директор научно-образовательного центра «Современные производственные технологии» Василий Федоров

    В перспективе печать имплантатов перенесется с лазерного 3D-принтера на электронно-лучевой принтер. Ученые сравнят результаты, попробуют улучшить характеристики сплавов, а чуть позже – получить готовые изделия для применения в медицине. 

    «Преимущество нашей разработки заключается как в уникальности самого материала, так и в смелости выбранной технологии синтеза самих функциональных изделий. Физические свойства титана и ниобия отличаются значительно: их температуры плавления различаются более, чем на 800 градусов, а плотность – вдвое. Исходя из этого, получение данного сплава предъявляет серьезные требования к подготовке исходного сырья, технологии синтеза и оборудованию. Всё это у нас свое, отечественное. На сегодняшний момент мы заняты получением и анализом изделий простейшей формы в виде куба, в дальнейшем планируем усложнять получаемую геометрию», — рассказал ученый.

    Если всё пойдет по плану, то чисто технически отечественные имплантаты из данного сплава можно будет применять уже в 2017-2018 годах. 

    «Массовое применение пока осложнено отсутствием нормативно-правовой базы применения индивидуальных имплантатов. Решение этих вопросов и будет, по сути, сроком массового использования. В то же время, стоимость имплантатов подсчитать на данном этапе несколько проблематично: тут может играть закон рынка по принципу «продавать за сколько продается», как в стоматологии», — добавляет Федоров.

    Известно, что на современном рынке медицины пока представлены протезы из титанового сплава родом из Германии и Франции, и цены на них достаточно «кусачие». Но учитывая, что только операций по замене тазобедренных суставов проводится по тысяче в год, отечественный аналог давно назрел. Не так давно работами по печати протезов на 3D-принтере озаботились и в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Порошок титанового справа сделан в России, а протез через несколько лет будет вживляться в человеческие ткани с помощью так называемых «лапок» — индивидуальных креплений к костям пациента.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях