Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Станцию «Невский проспект» петербургского метрополитена закрыли на вход и выход
Весь мир
Залесский: Нет никакой уверенности в том, что 2016 год будет более мирным
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Залесский: Нет никакой уверенности в том, что 2016 год будет более мирным

    15:45  24 Декабря 2015
    232

    Федеральное агентство новостей вместе с историком Третьего Рейха, писателем и публицистом Константином Залесским попробовало разобраться, был ли 2015 год самым жестоким и кровавым (так его окрестили западные СМИ) в 21-м веке.

    По меньше мере 26 террористических актов зафиксированы в уходящем 2015 году. Были совершены как мелкие акты самоподрыва в людных местах, так и массовая гибель ни в чем не повинных людей. Начнем по порядку.

    Январь

    Самым громким случаем в начале 2015 года стал террористический акт в парижской редакции Charlie Hebdo – 7 января. В результате нападения боевиков погибло 12 человек. Также 9 января произошел захват заложников у Венсенских ворот. Выло совершено нападение на  супермаркет кошерных продуктов. В результате теракта погибло пять человек, включая нападавшего. Первый месяц зимы в Париже закончился еще двумя перестрелками и убийствами в кошерном супермаркете. В общей сложности за время нападений погибли 26 человек и 22 были ранены.

    С 3 по 7 января в нигерийском городе Бага на северо-востоке страны, исламистские боевики «Боко харам» совершили ряд массовых убийств. Террористы ответственны за смерть более чем 2000 людей, в том числе детей и стариков.

    13 января в Донбассе был обстрелян пассажирский рейсовый автобус под Волновахой. В результате атаки погибло 12 человек, 18 раненых. Власти ДНР заявили, что это был террористический акт.

    Март

    18 марта в Национальном музее Бардо Туниса вооружённые винтовками террористы у входа в музей открыли огонь по туристам. После обстрела боевики вошли внутрь и захватили заложников. В результате теракта погибло 23 человека, включая двух террористов и одного полицейского. В числе погибших был гражданин России. Ответственность за бойню взяла на себя группировка «Исламское государство* Ирака и Леванта». Позднее появилась информация о причастности «Аль-Каиды*».

    З1 марта боевики радикальной группировки «Революционный народно-освободительный фронт» захватили здание Дворца правосудия, взяв в заложники прокурора Стамбула Мехмета Селима Кираза. Три человека, включая двух террористов, погибли.

    Апрель

    2 апреля атаке подвергся Университетский колледж на юго-востоке Кении. В результате теракта погибли 148 человек, ранено 79. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Харакат аш-Шабаб» (запрещена в РФ).

    Май

    13 мая группа лиц обстреляла автобус, следовавший в Сафуру, Карачи (Пакистан – прим. ред.). Погибли около 45 человек. Есть информация о том, что нападение было совершено на почве религиозной нетерпимости – жертвами были в основном представители шиитского меньшинства. О своей причастности в обстрелу заявило исламское бандформирование «Джундалла» (запрещена в РФ). На месте трагедии были найдены листовки с пропагандой верности запрещенному в России ИГ*.

    Июнь

    26 июня в курортном Сусе (Тунис – прим. ред.) на территории отелей El Mouradi Palm Marina и Riu Imperial Marhaba ворвался вооружённый террорист и расстрелял всех, кто попался на его пути. 38 человек погибло, 39 были ранены. Напавшего ликвидировали. Среди погибших был турист из России.

    Июль

    20 июля стал черным днем для иранского Бани-Саада и Суруча в турецком Курдистане. В иранском Бани-Сааде в результате теракта 120 человека были убиты и 160 ранены. Теракт произошёл в районе города Суруч в области Шанлыурфа в турецком Курдистане. В результате теракта 32 человека были убиты, и 104 ранены.

    Август

    16 августа в доме министра внутренних дел Сухи Кансады в окружной деревне Аттока Шэдихэне два террориста-смертника совершили взрывы. В результате погиб министр. Также сообщается о гибели еще по меньшей мере 18 человек. Ответственность за теракт взяли сторонники Аль-Каиды.

    Октябрь

    10 октября 2015 года в Анкаре прогремели два взрыва около центрального железнодорожного вокзала, где с утра собирались участники согласованного с властями профсоюзного антивоенного митинга в поддержку прекращения турецко-курдского конфликта. По официальным данным погибли 102 человека и 246 были ранены.

    31 октября 2015 года стало самым черным днем для России и ее гражданской авиации. Авиалайнер Airbus A321-231 российской компании «Когалымавиа» выполнял рейс 7К-9268 по маршруту Шарм-эш-Шейх – Санкт-Петербург. Через 23 минуты после взлёта с экипажем была потеряна радиосвязь, лайнер пропал с радаров. Обломки самолета были найдены поисковыми группами египетского правительства около города Нехель. 224 человека, включая 25 детей и 7 членов экипажа, погибли. ФСБ России сообщила, что на борту самолета произошел взрыв СВУ. По последним данным, правительство Египта не подтверждает версию теракта.

    Ноябрь

    13 ноября почти одновременно были совершены атаки возле стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также бойня в концертном зале «Батаклан» в Париже. По имеющимся данным, 130 человек погибли, более 350 – ранены.

    20 ноября на отель Radisson в столице Мали городе Бамако было совершено нападение террористов. Вооруженные боевики ворвались внутрь здания отеля и взяли в заложники около 170 человек. В ходе нападения погибло 19 человек. Террористов ликвидировали в ходе спецоперации по спасению людей. Ответственность за нападение взяли на себя сторонники группировки «Аль-Мурабитун», связанной с террористической организацией «Аль-Каида».

    Декабрь

    2 декабря семейная пара из Пакистана открыла огонь в здании центра для людей с ограниченными возможностями в Сан-Бернардино, Калифорния. Погибло 16 человек, включая двух нападавших. 22 гражданских лица и 2 сотрудника полиции получили ранения.

    Выводы и прогнозы

    «Сказать, что 2015 год – самый кровавый в 21-м веке, было бы не совсем верно. Потому что был еще 2011 год, когда был военный переворот и последовавшая за ним гражданская война в Ливии. Там погибло довольно большое количество людей. Этот конфликт был трагедией такого уровня, который сейчас происходит в Сирии», – рассказал корреспонденту ФАН историк Константин Залесский.

    Напомним, число погибших в Ливии по состоянию на конец августа 2011 года достигло 50 тыс. человек.

    «Продолжаются военные действия в Афганистане. Важно то, что этот год что-то решил. Он не поставил точку в имеющихся конфликтах. Важно, что наша авиация приняла участие в военных операциях в Сирии против ИГИЛ* (араб. ДАИШ – террористическая группировка, запрещенная Верховным судом РФ – прим. ред.). Мы же только начали. Результат виден, но до конца, до решения этой проблемы еще далеко. Еще будет продолжаться наземная операция, потому что без неё ИГ нельзя разгромить одними самолетами. Наземные действия – всегда высокие потери. Также не решен вопрос в Ливии», – говорит Залесский.

    Что касается Украины, то к сожалению, разрешение этого конфликта в 2015 году не закончилось и, сколько еще раз Украина доведет до кровопролития, как было в Одессе, известно одному Богу.

    «К сожалению, на Украине вопрос не решен, но когда мы говорим о кровавых потерях, конечно, для нас потеря наших братьев на Украине – очень болезненный вопрос. Вспомнить Одессу. Но если мы будем говорить об этом с точки зрения потерь всего человечества, то это очень незначительное количество, особенно в сравнении с Сирией, – приводит пример эксперт. – Военные действия в Донбассе сейчас приостановлены, но Украина постоянно ведет бомбардировки, и в общем, политика украинского правительства не дает возможности сказать, что конфликт завершился в 2015 году. Будем надеяться, что не будет ничего на границе с Крымом, но, всё равно, действия украинского правительства непредсказуемы, так что мы даже спрогнозировать ничего не можем».  

    Очень сложно делать выводы о том, стал ли 2015 год наиболее кровавым в 21-м веке, поскольку новейшая история только началась. Как выразился эксперт, «2015 год точку не поставил, к огромному сожалению, нельзя сказать, что следующий год будет более мирным».

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях