Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Китайская помощь Сирии — страховка от ИГИЛ

Китайская помощь Сирии — страховка от ИГИЛ

15:05  24 Декабря 2015
432

Сирия получит от Китая гуманитарную помощь на 40 млн юаней. Это равно почти 6,2 миллиона долларов. Кроме того, Китай включился в процесс урегулирования сирийского кризиса на дипломатическом уровне и готов принять у себя делегацию представителей оппозиции.

Эксперт Федерального агентства новостей говорит, что подобное поведение КНР нехарактерно для внешней политики страны, но, вероятно, вызвано работой на собственный имидж. 

«Китай принципиально отвергает западный подход — гуманитарные интервенции, цветные революции, смещение режимов ради демократии», — считает главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов. С другой стороны, в силу роста экономической мощи страны присутствие Китая во всем мире растет.

В тех случаях, когда требуется защищать свои экономические интересы в других странах, Пекин все чаще идет на оказание помощи властям этих стран. Но тактика Китая противоположна западной — Пекин никого не свергает, ни во что не вмешивается. Сирия из этой схемы выпадает. В Сирии ничего нет. Это нестабильная, разоренная страна, и до начала кризиса китайцы туда ничего вложить не успели. То есть речь не идет о защите экономических интересов. Так о чем же тогда?

«Китай болезненно реагирует на западные оценки своей политики. В ту пору, когда страна была слабой, пропагандисты в КНР активно критиковали западную идею неизбежности китайского краха. После возвышения Китая, с середины нулевых, к этому тезису добавилась еще и теория ответственности, сильно раздражавшая Пекин. На Западе стали твердить, что раз Китай сильный, значит, он обязан быть ответственным, помогать слабым и т.д. Это утверждение в самом Китае воспринимали не иначе как попытку задушить страну в объятиях, то есть навязать ей такую ответственность, которая сокрушит его потенциал. Со временем китайцы признали, что действительно, ответственность им брать нужно, но только степень ее они будут определять самостоятельно», — сказал эксперт. 

В случае с Сирией действия Пекина — именно имиджевая работа. Когда сильные игроки — США, Россия — не могут ни о чем договориться, на арену выходит Китай, тем более, что в решении сирийского кризиса требуется участие незаинтересованной стороны.

«Это, в общем, такой пробный зондаж: оказывая помощь Сирии, Пекин сможет увидеть, в какой степени он может быть координатором в мировой политике, сильным и беспристрастным игроком. Если удастся, они запишут себе очки в плюс, не получится — тоже неплохо, будет репутация сильной страны, помогающей нуждающимся», — пояснил Ломанов. 

Нужно также иметь в виду внутренние проблемы Китая, связанные с уйгурским террором. В последнее время уйгуры в своей подрывной деятельности сильно эволюционировали и многие эксперты это связывают с «Исламским государством*» (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ) .

Раньше уйгуры нападали только на представителей власти, теперь же теракты задевают и гражданское население. Эта радикализация не укрылась от внимания китайских властей. «Так что, конечно, — резюмирует эксперт, — Пекин заинтересован в том, чтобы очагов исламских радикальных движений было меньше». 

 

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Игорь Кузьмичев
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть