Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Ангела и демоны: зачем Меркель сдала Путина британским спецслужбам

Ангела и демоны: зачем Меркель сдала Путина британским спецслужбам

15:53  24 Декабря 2015
6312

Британские СМИ поведали миру провокационные новости: канцлер Германии Ангела Меркель, навестив Великобританию в октябре, зря времени не теряла, а встретилась с сотрудниками местных спецслужб. При этом она передала им информацию о президенте России Владимире Путине. Корреспондент Федерального агентства новостей узнал у политолога, о чем может свидетельствовать такая акция, вдруг ставшая достоянием общественности, и что нового мог поведать немецкий лидер о российском.

Известно, что на встрече осенью, помимо Меркель, присутствовали руководители контрразведки MI5, разведки MI6, радиоэлектронной разведки GCHQ и даже премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Именно в загородной резиденции главы британского правительства произошел своеобразный информационный обмен. Британцы раскрыли Меркель какие-то сведения, касающиеся террористов из «Исламского государства» (ИГ*, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ), действий России в Сирии и угрозе радикализации, а немецкий канцлер сообщила необходимые сведения о Путине, тревожной ситуации на Украине и общего положения дел в Крыму. 

«Такие контакты осуществляются на уровне руководства спецслужб, а не на уровне высших политических лидеров, которых участие в шпионской деятельности и передаче разведданных, скорее, дискредитирует. Тем более, были переданы данные конкретно о Путине. Получается, переданы материалы личной слежки или прослушки? Очевидно, что встреча на уровне Меркель и Кэмерона была организована в расчете на определенный эффект, долгосрочные и многоплановые цели. Возможно, «слив» прессе также не случаен», — считает публицист и политолог Леонид Крутаков.

По мнению эксперта, они предполагают шаг за шагом вывести из себя Путина, показать, что за ним следят. Возможно, работа идет непосредственно по российскому лидеру, под которого «копают». 

«Хотят дискредитировать первое лицо, а остальным делают предложение: ребята, откажитесь от него, и вам ничего не будет. Хотя тот же вопрос слежки сам по себе не является открытием. Вспомним историю с прослушкой Меркель со стороны спецслужб США, о чем нам поведал Эдвард Сноуден. Это вопрос ежедневной и повседневной практики. Но, повторюсь, привлекать сюда первых лиц государств недопустимо с точки зрения дипломатии. В рамках того же НАТО это все дела осуществляются на уровне спецслужб и военных контактов Минобороны», — добавляет собеседник.

Иначе все это похоже на сочинение лидеров уважаемых государств на вольную тему, только вместо «Как я провел лето» заявлено сочинение «Что я знаю о Путине». 

«Можно было бы сказать, что европейские страны продолжают играть в демократию, но ведь она предполагает разоблачение секретных сведений, показ компромата. Но у британских спецслужб и Меркель едва ли есть такой козырь. Просто мы видим звенья одной цепи. Недавно вот ЕС сделала заявление по поводу того, что Россия разрушила переговоры о зоне свободной торговли Украины, не хочет идти навстречу. Смешная попытка взвалить все беды на одну страну и даже на одного человека. Это как в классическом фильме: часовню тоже Путин развалил? Отдельные силы насаждают во всем мире вину России, причем не только современную, но и историческую (включая Вторую Мировую войну). Из России делают врага демократии, вселенское зло, такой СССР дубль два. Это печалит», — резюмирует Крутаков.

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics