Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: заря Луганска, мины для Спартака, диверсанты для Зенита

Первый Украинский: заря Луганска, мины для Спартака, диверсанты для Зенита

16:00  24 Декабря 2015  /обновлено: 18:10  24 Декабря 2015
966

Донецк / Луганск / Киев, 24 декабря. Бои под Зайцево, в Первомайском и в районе «Вольво-Центра» уходят на второй план. Минометы и стрелковое оружие теряют актуальность. Информационные войска Киева и народных республик устроили ожесточенную битву вокруг Коминтерново.

Ползуба за перемирие

Перемирие новое, а проблемы с ним — старые. Как будто дополнение «безоговорочное» к объявленному контактной группой прекращению огня что-то могло изменить. Это уже напоминает градацию обещаний детей лет пяти: от «честного слова» до «честного-честного-пречестного». Того и гляди, скоро будут «зуб давать» в Минске на переговорах.

А в это время под Донецком классический расклад: северное направление зашумело еще в районе пяти вечера. Местные жители сразу определили: на окраинах работают минометы и гранатометы. «Безоговорочное прекращение огня: только что раскатисто где-то прилетело», — пришло сообщение в социальных сетях из Киевского района столицы ДНР. С автором были солидарны и другие пользователи, живущие неподалеку. «Вообще, я сегодня весь день «полное перемирие» слушаю, — подтверждал один из них. — Внушает уверенность в завтрашнем дне. Днище будет — ого-го!»

Под основной удар ВСУ попал район донецкого аэропорта. Украинские силовики из Опытного отработали минометами по окраинам села Спартак, расположенного неподалеку. На западном фронте с направления Песок район «Вольво-Центра» атаковали украинские минометы 120-го и 82-го калибров. Периодически на местах между противниками возникали стрелковые бои: честные дуэли — меньшее из зол, что может беспокоить защитников города.

Украинская тропа в Горловку

Боевую ситуацию на донецком направлении можно охарактеризовать как «тепло», а вот в горловском прошедшей ночью было «жарко». С половины пятого вечера окраины гремели интенсивными перестрелками. Наиболее близко к жителям «разбуянившиеся укропатриоты» подступили с юго-западной стороны. «Быть предельно внимательными!» — скомандовали ополченцы жителям тех районов. С приближением ночи опасность только усилилась.

«Горловка прям сейчас слышит страшный бой. Периметр гудит, нас лупят…» — отозвались жители спустя пару часов. Со стороны Дзержинска слышались разрывы танковых снарядов и мин. Озеряновка спасалась от АГС. В это время с направления Жованки силовики «от всей души» открыли огонь по многострадальному Зайцево из АГС, РПГ и стрелкового оружия. Этот район и окрестности Первомайска стали основными точками соприкосновения силовиков и ополченцев: бои то утихали, то разрастались с новой силой.

Еще одна стычка произошла в районе Широкой Балки. ВСУ настойчиво нарывались на неприятности еще с девяти часов, задействовав минометы и БМП. «РПГ разок куда-то сработало, и дымило что-то, но я не в курсе, что именно горело, — доложил с передовой боец с позывным «Шмель». — ВСУшники разминируют наши заграждения под Горловкой. На дебальцевском направлении у ВСУшников раздолье, на марьинском тоже усилились. Со стороны «Зенита» тропинки прокладывают. По его словам, еще веселее ситуация обстоит на южном фронте. «Там сброд заехал всех мастей», — Шмель, видимо, имеет в виду иностранных наемников, значительное увеличение которых фиксирует в последние дни разведка ДНР.

Луганская дуга

Огненная дуга полыхала этой ночью в Луганской народной республике. Попасная – Калиново – Троицкое стали свидетелями выяснения отношений стрелкового оружия народной милиции и крупнокалиберных пулеметов ВСУ, к которым периодически подключались минометы. Украинские силовики опробовали позиции недавно захваченного Троицкого, открыв оттуда огонь по селу Санжаровка. «Обстрел велся из зенитной установки ЗУ–23–2 и минометов калибра 82 мм, по территории села было выпущено восемь мин», — отчитались представители Народной милиции ЛНР. «В результате проведения армией ЛНР контрартиллерийской подготовки ВСУ вынуждены были прекратить огонь по позициям ВС Новороссии», — добавили сами бойцы.

Лучшая защита — это нападение, и кому, как не Киеву об этом знать. Этот трюк представители АТО проделывают ежедневно. Вот, например, за сутки ополченцы, как оказалось, «напали» аж 51 раз. Честно говоря, тут с количеством атак украинская сторона немного перестаралась, но обидеть художника может каждый — пусть будет полтинник. Под огнем «сепаратистов» оказались Опытное, Майорск, Авдеевка, Новогородское — все населенные пункты, которые мог затронуть ответный огонь ополченцев на подавление огневых точек противника. Но, по версии Киева, это, конечно же, «обстрел позиций героев АТО». На Луганщине, между прочим, пресс-центр АТО боев вообще не заметил. «В течение ночи там было относительно тихо», — настаивают они.

Информационные войска скрестили оружие

Но не обстрелы сейчас интересуют Киев, а Коминтерново. Вот уж где информационные войска сторон действительно могут потягаться силами. Киев с пеной у рта настаивает на «захвате» этого населенного пункта из нейтральной зоны ополченцами. При этом Украина, конечно же, умалчивает о восьми своих настоящих пленниках — Пищевик, Павлополь, Виноградное, Гнутово, Широкино, Бахмутовка, Жованка и Троицкое.

Минобороны ДНР в очередной раз вынуждено отбиваться от это клеветы. «Эта акция направленна на подготовку почвы для дальнейшего оправдания наступательных действий и реального силового захвата тех же населенных пунктов силами украинских подразделений», — объясняет заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Любопытный факт, как в Киеве объясняют жалобы жителей Коминтерново на ВСУ представителям ОБСЕ. «В Коминтерново боевики под угрозой расправы заставляют местных жителей свидетельствовать о неправомерных действиях украинских военных», — заявляют в пресс-центре АТО. Только вот почему-то жители села встретили своих «истязателей» из ДНР «как освободителей» и «все еще опасаются возвращения украинских оккупантов», рассказывают очевидцы. Да и армии ДНР может не хватить на количество таких жалоб на «героев АТО» от населения подконтрольных ВСУ территорий.

Катерина Иванова
Закрыть