Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Путин советует привыкать к низким ценам на нефть

Путин советует привыкать к низким ценам на нефть

13:49  24 Декабря 2015  /обновлено: 13:53  24 Декабря 2015
468

Москва, 24 декабря. Президент РФ Владимир Путин призвал быть готовыми к затяжному периоду низких цен на нефть и добиваться результата на имеющейся базе.

По словам президента, нужно быть готовыми к тому, что период низких цен на экспортируемое из России сырье и внешних ограничений может затянуться. «Необходимо самим добиваться результата на имеющейся базе, текущие сложности должны послужить стимулом для повышения эффективности экономики и социальной сферы», — заявил Путин на совещании с членами правительства.

Напомним, очередной обвал на нефтяном рынке начался после заседания ОПЕК 4 декабря. Организация не приняла решения по изменению квоты на добычу нефти, составляющей 30 млн баррелей в день, при этом решила сохранить уровень фактической добычи, который превышает квоту на 1,5 млн баррелей, несмотря на низкие цены и переизбыток сырья на рынке. 

В понедельник, 21 декабря, стоимость барреля нефти эталонной марки Brent открыла торги в понедельник, обвалившись до 11-летнего минимума. Таким образом, цена за бочонок североморского черного золота составила 36,17 доллара. Последний раз стоимость углеводородов падали так низко летом 2004 года, до этого цена на нефть скатывалась еще ниже только единственный раз в сентябре 1990 года.

Накануне эксперты ОПЕК заявили, что стоимость «черного золота» в ближайшие несколько лет вновь начнет расти из-за повышения спроса. Специалисты полагают, что к 2020 году спрос вырастет до 97,4 млн баррелей в день. Это на 500 тыс. баррелей больше, чем было обозначено в прошлогоднем прогнозе. Таким образом, к 2020 году стоимость нефти вырастет до 70 долларов за баррель, а к 2040 — до 95 долларов. При более позитивном сценарии, нефть через 25 лет может подорожать и вовсе до 160 долларов.

Более оптимистичный прогноз озвучил 21 декабря глава «Газпром нефти» Александр Дюков. По его мнению, снижение цен на нефть будет носить кратковременный характер. Цены начнут возвращаться к «справедливому и правильному» уровню в 90-100 долларов за баррель. 


 

Алексей Громов
Закрыть