Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: около 50 человек погибли в результате теракта в Идлибе
Общество
Чубайса в ряду прочих чиновников проверит Народный фронт
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Чубайса в ряду прочих чиновников проверит Народный фронт

    13:59  24 Декабря 2015  /обновлено: 18:59  24 Декабря 2015
    268

    После скандальной видеозаписи с новогодней вечеринки «Роснано», попавшей в Сеть, Общероссийский народный фронт намерен выяснить, были ли потрачены на мероприятие бюджетные деньги. Дело в том, что еще в 2013 году президент поддержал инициативу «фронтовиков» о запрете проведения корпоративов за государственный счет.

    Возмущение общественности вызвало сделанное на корпоративе заявление руководителя «Роснано» Анатолия Чубайса о том, что у госкомпании «очень много денег», поэтому сотрудникам будет выплачена двойная премия по итогам 2015 года. Отметим, что по версии самой госкорпорации новогоднее торжество было оплачено лично членами правления фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» и УК «Роснано». Таким образом, корпоратив для них обошелся в 5 тыс. рублей на человека.

    Скандал разразился весьма кстати: буквально вчера представители центрального штаба Общероссийского народного фронта рассказывали журналистам о том, как исполняются «майские указы» президента Владимира Путина. «Фронтовики» презентовали обновленную карту качества исполнения президентских указов 2012 года по регионам, доступную на сайте «Народная экспертиза».

    Карта содержит подробные пояснения — содержание указов, анализ исполнения в каждом конкретном регионе, описание проблематики, возникающей при реализации поручений, изданных во исполнение указов. Карта обновляется раз в полгода по результатам опроса экспертов ОНФ, коими являются представители НКО, общественных и профессиональных объединений, члены общественных палат и др. Всего центрами мониторинга ОНФ опрошено 13 860 народных экспертов.

    Только эффективная консолидация общественников, по-видимому, способна заставить региональных чиновников исполнять волю президента страны, вынужденного практически в ручном режиме управлять Россией, вникая в огромное множество частных проблем. Эту тенденцию в очередной раз показала прошедшая 17 декабря итоговая пресс-конференция Путина.

    Активисты движения на конкретных примерах доказали, что общество способно и должно влиять на местную власть в интересах населения.

    Напомним, какими были «майские указы» президента:

    596 «О долгосрочной государственной экономической политике»,
    597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»
    598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»
    599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»
    600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» 
    601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»
    602 «Об обеспечении межнационального согласия»
    606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации»


    Самое трудное — социалка и ЖКХ

    Всего 386 поручений дано президентом во исполнение его указов от 7 мая 2012 года, которые обозначены как в самих указах, так и в развитие их. Сегодня на контроле остаются 34% этих поручений, остальные сняты с контроля как реализованные.

    Самыми трудновыполнимыми оказались указы № 606 («О мерах по реализации демографической политики» — он выполнен лишь на 44%), № 598 («О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» — он выполнен на 47%), № 597 («О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», выполнен на 53%) и № 600 («О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» — он выполнен на 55%).

    По оценкам экспертов ОНФ, невыполненной остается примерно треть поручений президента — в их числе те, сроки выполнения которых еще не наступили. 54% экспертов негативно оценили работу органов власти по решению проблем ЖКХ, 78% экспертов указали на низкое качество земельных участков, предоставляемых многодетным семьям, и на отсутствие необходимой инфраструктуры. Еще 67% экспертов указали на неудовлетворительную укомплектованность медицинских учреждений, а 75% отметили низкую доступность дополнительного образования.


    Кое-где уже снижается зарплата

    Руководитель центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев рассказал, что объем работы фронта по контролю над исполнением поручений президента в 2015 году увеличился вдвое.

    «Если в прошлом году мы подготовили заключения на 142 доклада правительства РФ, то в этом году — на 209 докладов. Если в прошлом году мы вели в основном надзорную работу, то в этом году мы активно работаем над предложениями по повышению качества исполнения поручений», — заявил Николаев.

    По словам общественника, наиболее кропотливой работы на местах требуют такие поручения президента, как обеспечение доступного жилья и расселение аварийного жилья, окончание строительства детских садов, оплата труда бюджетников.

    «Наши эксперты указывают на то, что повышение заработных плат происходит за счет существенного увеличения нагрузки, — пояснил Николаев. — А в целом ряде регионов мы наблюдаем случаи понижения заработной платы, что абсолютно противоречит смыслу указов. Практически не решается задача обеспечения населения доступным жильем, не решается задача формирования рынка арендного жилья, которая должна была быть решена в 2013 году. Только на треть выполнена программа расселения аварийного жилья, рассчитанная до 2017 года. Повышаются риски качества вводимого в строй жилья, хотя в результате наших настойчивых усилий Минстрой запустил механизмы, препятствующие строительству некачественного жилья».

    Успешно реализуется проект по материнскому капиталу, но улучшение жилищных условий многодетных семей во многом проводится формально, отметил эксперт: «Например, под Владивостоком одной семье дали землю в реликтовом лесу, где ни срубить, ни построить ничего невозможно. Таких примеров очень много».


    Бутафорские отчеты

    Главная проблема, препятствующая своевременной оценке качества выполнения указов и поручений президента, — отсутствие достоверной информации из регионов, отметил общественник. Лишь спустя два года после издания указов запущен портал, призванный аккумулировать данные об их исполнении на местах. Случилось это лишь после того, как активисты ОНФ рассказали о проблеме президенту. Но даже сейчас власти не обязаны нести ответственность за своевременность и достоверность информации, размещенной на этом портале.

    «К сожалению, у нас нет статистического наблюдения по целому ряду направлений, — пожаловался Николаев. — Например, по арендному жилью статистика вообще не ведется, по техническому состоянию многоквартирных домов, по ветхому жилью. Сильно разнятся данные по смертности в ДТП от ГИБДД, Росстата и Минздрава — истинной картины мы не знаем».

    При этом эксперт отметил, что механизмы участия граждан в принятии решений заложены непосредственно в указах — например, в формате оценки деятельности властей на региональном и муниципальном уровне. Однако все они пока не действуют в полную силу и носят часто бутафорский характер — что называется, для галочки.


    Автомобили, «парашюты» и корпоративы

    Отдельное направление работы ОНФ — контроль над госзакупками. Активистами ОНФ устранено 580 сомнительных закупок на сумму 169 млрд рублей — об этом свидетельствует счетчик на сайте Фронта. Активисты направляют информацию о сомнительных закупках через свой сайт, которая затем проверяется рабочими группами экспертов. Пятая часть всей информации связана с арендой и лизингом дорогих автомобилей для госкомпаний и чиновников.

    70% стоимости проектирования строительного объекта можно сэкономить при использовании типовых проектов, например, при строительстве учреждений социальной сферы, сообщила заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко.

    170 типовых проектов соцобъектов доступны в базе Министерства строительства. Но почему-то их строительство ведется только с привлечением федеральных средств, посетовала Муталенко. Ни на муниципальный, ни на региональный бюджеты требование использовать типовые проекты не распространяется. Лишь после того как этот вопрос был вынесен на встречу с президентом, началась разработка требований об обязательном использовании типовых проектов из базы Минстроя на бюджетные средства всех уровней.

    А вот чего нет в указах президента — так это идеи поднять уровень личного пиара глав субъектов РФ и федеральных ведомств. Однако в этом деле проблем как раз меньше всего: деньги текут рекой. Эту тему «фронтовики» собираются изучить самым пристальным образом в ближайшее время. У ряда губернаторов, а также «федералов», по информации ОНФ, — колоссальные бюджеты на информационное сопровождение.

    Сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы Ольга Тимофеева заметила, что у региональных властей активисты Фронта ассоциируются с экономией бюджетных средств, но не путем сокращения социальных обязательств государства перед населением, а через борьбу с расточительством.


    Государево око

    В уходящем году активисты ОНФ разработали несколько федеральных законопроектов, уже рассмотренных и подписанных лидером ОНФ Владимиром Путиным. В частности, об ограничении родительской платы за детский сад, о борьбе с финансовыми мошенниками и усилении ответственности в сфере рекламы финансовых услуг. Буквально накануне был принят закон об ограничении выплат «золотых парашютов» региональным и муниципальным чиновникам, внесен законопроект об аккредитации журналистов в региональных и муниципальных органах власти. Оказывается, местные власти частенько ограничивают возможности для работы журналистов, злоупотребляя «кулуарными форматами» в принятии решений.

    Журналисты — важнейший актив ОНФ, поскольку решение многих проблем невозможно без их огласки. Известно немало случаев давления со стороны региональных властей на журналистов за публикуемые ими расследования или за откровенный разговор на встречах с президентом-лидером ОНФ. В их интересах создан и действует центр правовой поддержки журналистов ОНФ, куда Тимофеева призывает обращаться в случаях препятствия журналистской деятельности со стороны чиновников.

    «Мы не просто говорим и критикуем, сегодня мы реально меняем законодательство! — отметила депутат. — С помощью медицинского форума мы запустили массовую дискуссию в обществе о том, как живет сегодня наше здравоохранение. Однако мало кто из медиков решился открыто критиковать существующие проблемы. Мы добились неснижения объема финансирования медицины в следующем году. Объехав почти все субъекты РФ, мы подготовили законопроект о гарантийном обеспечении качества строительства дорог».

    «Фронт — это движение с независимой позицией, — резюмировал сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. — Те, кто этого не понимает и пытается влиять на политику Фронта, занимаются не своим делом, показывая собственную управленческую слабость, и занимают, наверное, не свои места».

    Более 2000 общественных предложений подготовлено по итогам проведенных в уходящем году форумов. В них сохраняются уже известные тенденции: 30% предложений — по актуальным вопросам жилья и ЖКХ, столько же по здравоохранению, 40% — вся остальная повестка ОНФ. Общероссийский народный фронт был основан в мае 2011 года как надпартийная форма объединения усилий близких по духу политических сил, поддерживающих политику Владимира Путина. Главная задача ОНФ — контроль над исполнением указов и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией.

    В центральный штаб Фронта вошли многие уважаемые люди: Леонид Рошаль, Михаил Леонтьев, Юрий ПоляковВалентина Терешкова, Карен Шахназаров и другие.

    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях