Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
СК РФ расценил нападение на журналистку «Эха Москвы» как покушение на убийство
Новороссия
Киев пытается вернуть из плена «мертвые души»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Киев пытается вернуть из плена «мертвые души»

    13:44  24 Декабря 2015  /обновлено: 14:10  24 Декабря 2015
    301

    Донецк, 24 декабря. Киев включил в списки по обмену пленными погибших украинских солдат, заявили представители контактной группы ДНР и ЛНР на переговорах. 

    По словам представляющего ДНР Дениса Пушилина, погибшие солдаты ВСУ попали в обменные списки из-за политики умалчивания потерь, практикуемой Украиной: «Украина не признает огромное количество погибших. Они пытаются этих людей выдать, как будто они находятся у нас», — заявил Пушилин.

    По словам представителя ЛНР Владислава Дейнего, Украина включила в списки по обмену солдат ВСУ, которые числятся пропавшими без вести, не выясняя их дальнейшей судьбы. «Основная масса в этих списках — это те, кто, к сожалению, вернуться уже не смогут», — заявил он. Фактически, по словам замглавы ЛНР, в Луганске находятся порядка 20 военнослужащих ВСУ.

    Кроме того, Дейнего сообщил ТАСС, что самопровозглашенные республики передали Киеву список из около 2000 человек, которые, по мнению ДНР и ЛНР, удерживаются украинской стороной.

    Сложности возникают и с порядком обмена пленными. Минские соглашения устанавливают формат обмена как «всех на всех», однако достичь этого не удается: «Мы слышим заявления президента Украины Петра Порошенко о том, что он привержен такому обмену,  но в то же самое время мы слышим требование украинских военных, которые говорят об обмене пленными лишь по одному человеку», — заметил Пушилин.

    По его словам, менять пленных в формате «одного на одного» республики не могут: «Давайте смотреть правде в глаза, у нас задержаны не более 20 человек, задержаны они на поле боя, когда убивали наших граждан. Украинская же сторона удерживает тысячи политических заключенных. У нас физически нет возможности менять людей по принципу «одного на одного».

    В целом представители ЛНР и ДНР отметили «регресс» в процессе переговоров по обмену пленными. Ранее, в декабре 2014 и в феврале 2015 года, уже проходили обмены в формате «всех на всех» и это не вызывало затруднений, в настоящее же время Киев сделал, по словам Дейнего, упор на количественной стороне вопроса: «Но в вопросах торговли людьми у нас нет опыта, и мы не хотим его приобретать», — подчеркнул полпред ЛНР.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях