Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Стали известны подробности нападения на журналистку «Эха Москвы»
Экономика
Андрей Колганов: Нефть может упасть до 15 долларов, но ненадолго
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Андрей Колганов: Нефть может упасть до 15 долларов, но ненадолго

    13:10  24 Декабря 2015
    363

    Спекулятивные игры на нефтяном рынке могут привести к падению цен в следующем году до 15 долларов за баррель. Об этом пишет Bloomberg. Эксперт Федерального агентства новостей не исключает такого развития событий, однако уверен, что подобное снижение не будет долгим. 

    Нефтяные игроки, как сообщает Bloomberg, заинтересованы сейчас в покупке коротких контрактов, обещающих прибыль только в случае значительного снижения нефтяных цен.

    Скупщиков мотивирует недавнее решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о повышении квоты на добычу нефти. Также не последнюю роль играют выход на рынок Ирана и общий рост добычи нефти рядом стран. В связи с этим некоторые инвесторы, на которых ссылается издание, допускают падение цен до 15 долларов. 

    «Спекулятивные операции с обрушением цен на нефть могут удержать эту цену в районе 15 долларов за баррель», — сказал ФАН ведущий научный сотрудник МГУ, экономист Андрей Колганов, не исключивший того, что целенаправленная атака может «эту цену серьезно уронить».

    Эксперт напомнил что в 1999 году цена за баррель упала до 9 долларов. Другое дело, что если подобный скачок и произойдет, то на этой отметке цена долго держаться не станет.

    «Предложения о продаже сейчас начинаются от отметки более высокой, и даже иранская нефть предлагается от 16 долларов. Так что не думаю, что такая операция сможет надолго уронить нефть», — сказал Колганов.

    Точных прогнозов, однако, дать никто не может: «Это занятие неблагодарное, в зависимости от игроков могут иметь место скачки в любую сторону. Не обладая полной информацией — а ей не владеет никто — можно допускать все, что угодно». 

    Накануне Миниэнерго России обратилось к нефтяникам с просьбой подготовить несколько сценариев развития, в том числе стресс-сценарий при цене 30 долларов за баррель. 

    По мнению Андрея Колганова, не исключено и это. Большинство аналитиков предполагает в ближайшей перспективе снижение, и 30 долларов за баррель - это некий возможный вариант, говорит эксперт, замечая, что, скорее всего, «реальный коридор цен на нефть все-таки другой».

    При нынешних предпосылках к падению постепенное повышение цен неизбежно, с выходом в коридор 50-70 долларов. 

    «Это прогноз на полгода-год вперед, и нефть в этот коридор выйдет не сразу. Сейчас на рынок выходят в качестве продавцов США, выходит Иран, предложение растет, соответственно, цена пойдет вниз. Но поскольку уровень добычи существенно не вырастет (сейчас же выводятся те запасы, что были добыты раньше), а потребность в нефти стабильна, цены пойдут вверх», — уверен Андрей Колганов.

    Он также заметил, что «если исходить из возможности нового витка мирового экономического кризиса в 2016-2017 годах, это вызовет общее снижение спроса на нефть, и тогда восстановление цены может быть отложено на год-два».

     

     

    Автор: Игорь Кузьмичев
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях