Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Письмо Шойгу стало ключевым моментом в обеспечении Сирии гумпомощью — де Мистура
Общество
Королев: Жесткое наказание за контрабанду санкционки оздоровит россиян
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Королев: Жесткое наказание за контрабанду санкционки оздоровит россиян

    13:38  24 Декабря 2015
    401

    С продуктами из Турции будут поступать точно так же, как и с другими контрабандными товарами — то есть уничтожать. Эксперт Федерального агентства новостей уверен, что поступавшая на территорию России турецкая продукция была низкого качества, а это отобьет охоту заниматься контрабандой. 

    Заявление об уничтожении турецких санкционных овощей сделала глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, турецкая продукция, поступившая в розницу до 1 января не будет изыматься. Запрет также не подразумевает снятие товаров с полок. То есть санкции будут аналогичными тем, которые уже введены против товаров из ЕС. При этом усиленный контроль будет введен на границе и складах. 

    «Вводятся какие-то ограничения, которые не позволяют ввозить овощи и фрукты из Турции или Европы. А этот поток идет через разные маршруты, в том числе Белоруссию или Азербайджан. Это является прямым нарушением установленных норм и требований государства. Соответственно, это можно рассматривать как контрабанду, а контрабанду — как уголовное преступление. Однако те, кто везет запрещенные овощи и фрукты, не наказываются. Это несправедливо. Мы, со своей стороны, считаем, что эта мера была бы абсолютно правильной. Первые действия Россельхознадзора, Роспотребнадзора по молочной продукции, которая ввозилась из ЕС и была уничтожена на границе, сразу отбила охоту у всех заниматься незаконными действиями», — заявил ФАН президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев

    «Если мы будем действовать жестко и последовательно, то это неминуемо приведет к положительному результату, в том числе и по качеству поставляемой продукции. Мы уже более года на каждом углу кричим, что эта продукция идет с превышением пестицидов и агрохимикатов, и она вредна для здоровья. Хорошо, что сейчас на это обратили внимание. Чем меньше будет импортной продукции на нашем рынке, тем безопаснее будут наши продукты и качественнее питание наших граждан. У нас были претензии не только к турецкой продукции, но и ряда других стран, и эти факты выявлялись», — говорит эксперт. 

    До сих пор участники рынка не были заинтересованы в экспорте высококачественной плодоовощной продукции в Россию.  

    «С 2011 года упразднили полномочия Россельхознадзора по контролю за агрохимикатами и пестицидами в растениеводческой продукции, поставляемой к нам в страну. Когда нет контроля на границе, импортеры сильно об этом не переживают. И пичкают свою продукцию всеми запрещенными средствами, чтобы она быстрее росла и дешевле стоила. И все это поставляют на наш рынок. Чем быстрее мы начнем действовать жестко, тем быстрее мы нарастим собственное производство, удешевим продукцию», — считает Королев. 

    Напомним, что президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах против Турции. Документ фактически вводит санкции против турецкого бизнеса: запрещены ввоз товаров производства Турции и работа турок на территории России. 

    Автор: Роман Овчинников
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях