Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: в районе Голанских высот сформирован новый альянс боевиков
Политика
Новости Сирии: Путин переиграл Обаму, РФ клеймит двуличность Турции
Следующая Новость
Срочная новость
Среди погибших при теракте в Барселоне есть гражданин США — Тиллерсон
Читать Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Сирии: Путин переиграл Обаму, РФ клеймит двуличность Турции

    14:34  24 Декабря 2015
    2411

    Новости Сирии, 24 декабря. Россия начала плотные военные контакты с «конкурентами», самовольно воюющими в Сирии; стало известно, как сирийская стратегия администрации Обамы оказалась несостоятельной перед политикой России.

    На высшем уровне

    Продолжается операция российских воздушно-космических сил в Сирии, которая проводится по просьбе законного сирийского правительства, возглавляемого президентом Башаром Асадом.

    Помимо России, в антитеррористической операции в Сирии участвует и возглавляемая США международная коалиция, действующая там без мандата ООН и против воли сирийского руководства (а значит, по мнению официального Дамаска, незаконно).

    Также, вообще ни у кого не спрашивая разрешения, в сирийском небе, похоже, орудует Израиль (история уничтожения предположительно израильскими ВВС террориста «Хезболлы» Самира Кунтара).

    При этом Россия делает все возможное, чтобы скоординировать действия с западными партнерами и не допустить инцидентов вроде трагедии с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС. Так, в Москве 23 декабря прошли переговоры начальников генеральных штабов России и Франции, на которых обсуждалась ситуация в Сирии и координация там военных действий. Переговоры стали следствием договоренностей, достигнутых между президентами РФ и Франции, а также были организованы для работы над поручениями министров обороны двух стран.

    В переговорах приняли участие начальник Генштаба ВС РФ – первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов и начальник штаба вооруженных сил Французской Республики армейский генерал Пьер Де Виллье.

    «В ходе встречи стороны подробно обменялись мнениями о ситуации в Сирии, наметили перспективы активизации взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, в том числе путем создания рабочей группы военных экспертов генеральных штабов», — сообщили в российском военном ведомстве. Также была достигнута договоренность об обмене оперативной информацией для координации действий по борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство*».

    Валерий Герасимов поделился с французским коллегой информацией о «нефтяном бизнесе» ИГ* (арабское название — ДАИШ, запрещена в РФ), средства от которого идут на финансирование терроризма, а также о роли Турции в этом процессе. Также французской стороне «были предъявлены данные о фактах переброски турецкой стороной боевиков в северные районы Сирии для пополнения рядов террористов», сообщает Минобороны РФ.

    По результатам переговоров было подтверждено общее мнение, что и Москва и Париж добиваются в Сирии аналогичных целей: сохранения страны в качестве «единого, светского, многоконфессионального государства». Контакты между сторонами будут продолжены.

    Ранее также появилась информация, что по инициативе израильской стороны состоялись телефонные переговоры по сирийской проблеме между президентом России Владимиром Путным и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

    Как Путин Обаму переиграл

    Американские СМИ узнали, что, оказывается, администрация США вот уже несколько лет безуспешно пытается свергнуть президента Сирии Башара Асада, которого на Западе обвиняют в многочисленных нарушениях прав человека. Однако все попытки Барака Обамы отстранить Асада от власти так и не увенчались успехом. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

    По данным WSJ, американская администрация с самого начала сирийского конфликта в 2011 году начала вести переговоры с представителями Сирии, пытаясь нащупать слабые места Башара Асада, которые помогли бы добиться его свержения.

    По информации издания, которое ссылается на высокопоставленные американские и арабские источники, целью Соединенных Штатов было прекращение войны в Сирии и отказ (желательно, добровольный) Асада от власти. Однако Вашингтон не преуспел в реализации этой стратегии, так как не смог обнаружить достаточное количество уязвимых мест у Асада, которые дали бы возможность спровоцировать в Сирии военный переворот. Контакты с представителями Сирии по этому вопросу происходили или напрямую, или с участием посредников. Как утверждают источники, среди посредников были в том числе Россия и Иран. Судя по сегодняшним событиям и по тому, что Асад пока категорически отказывается уходить, Москва и Тегеран в этом вопросе переиграли американцев.

    WSJ утверждает, что еще в 2011 году, в разгар жесткого подавления протестов в Сирии, Вашингтон нащупал нескольких потенциальных руководителей возможного военного переворота. Это были высокопоставленные военные-алавиты (к этому религиозному меньшинству принадлежит и сам Асад). Однако попытка американцев спровоцировать в Сирии военный переворот успехом не увенчалась, после чего Соединенные Штаты отказались от этой идеи и переключились на военную поддержку антиасадовской оппозиции.

    Тем временем Россия, которая всегда поддерживала Башара Асада на дипломатическом уровне, в том числе блокируя антисирийские резолюции в ООН, сумела своим военным вмешательством смешать карты противников Асада, серьезно укрепив позиции сирийского президента.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях