Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Госдума накажет акцизом вредные для здоровья чипсы и газировку

Госдума накажет акцизом вредные для здоровья чипсы и газировку

12:19  24 Декабря 2015  /обновлено: 12:50  24 Декабря 2015
346

Москва, 24 декабря. Госдума планирует ввести акцизы на чипсы и газировку. Законопроект уже внесли на рассмотрение нижней палаты российского парламента. Если документ одобрят, 100-граммовая пачка чипсов подорожает на 12 рублей минимум, а за двухлитровую бутылку газировки россиянам придется отдать на 30 рублей больше.

Автором инициативы стал «эсер» Олег Михеев. «Сборами будут облагаться картофельные чипсы и газировка с высоким содержанием соли, сахара, ароматизаторов и насыщенных жиров. Предлагаемая ставка на чипсы  — 12 рублей за 100 грамм в 2016 году, 13 рублей в 2017 году. На газировку — 15 рублей за литр в 2016 году и 16 рублей в 2017 году», — цитирует ТАСС текст пояснительной записки к законопроекту.

В документе Михеев указал характеристики для газировки и чипсов, превышение которых повлечет взимание акциза. Под ударом оказываются в первую очередь зарубежные производители Coca-Cola и Pepsi, в  российском «Байкале» уровень сахара значительно ниже. Депутат также подчеркнул, что в ряде европейских стран принятые ставки акциза гораздо выше, чем предлагает он. В частности, справедливоросс указывает опыт Дании, где размер допналога в размере 2,15 евро действует в отношении каждый килограмма масла, жирного мяса, пиццы и другой пищи быстрого приготовления и полуфабрикатов высокой степени готовности.

«Налог на чипсы» также действует в Венгрии и еще нескольких странах Европы и Азии. «люди часто расценивают чипсы и лимонад как дешевое средство перекусить: пусть они увидят, что дешевле купить тарелку супа в столовой, это пойдет на пользу здоровью нации», — заявил Михеев.

Среди плюсов принятия закона он указывает и на дополнительные доходы, которые бюджет РФ сможет получить уже в 2016 году. Дания, по его словам, получила дополнительно 300 млн евро, а Финляндия — 100 млн евро. «Нашему бюджету в кризис эти деньги нужны как воздух, ведь в бюджете на 2016 год мы уже сократили расходы на здравоохранение на 8%",  — подчеркнул он.

Алексей Громов
Закрыть