Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украина ответит России встречным эмбарго с 1 января 2016 года

Украина ответит России встречным эмбарго с 1 января 2016 года

12:03  24 Декабря 2015
564

Киев, 24 декабря. Украина ответит России встречным торговым эмбарго с 1 января 2016 года. Соответствующий законопроект, инициатором которого выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, принят украинским парламентом. 

Верховная рада Украины уполномочила Кабмин ввести торговое эмбарго против России.  Соответствующий законопроект о внесении изменений в законе страны «О внешнеэкономической деятельности» принят при поддержке  291 народного депутата.

«Мы будем защищать внутренний рынок Украины»,  — так Яценюк поясил введение ответного торгового эмбарго против России. Во время выступления в Раде он подчеркнул, что зависимость Украины от России за последние три года упала в три раза — сейчас объем экспорта товаров из РФ составляет лишь 12%.  

 В пояснительной записке к законопроекту указывается, что вводимые Россией санкции в отношении Украины и приостановка зоны свободной торговли с ней угрожают национальной экономической безопасности и интересам страны. Кроме того, действия российских властей дискриминируют Киев с торговой сфере.

Напомним, депутаты Госдумы РФ накануне единогласно приняли закон, по которому с начала 2016 года приостанавливается действие Договора о ЗСТ с Украиной. Принятие такого решения представители Госдумы объяснили началом действия  экономической части соглашения об Ассоциации Украины с ЕС для защиты экономических интересов России. Кроме того, с 1 января 2016 года вступает в силу продуктовое эмбарго в отношении Украины. 

 

  

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics