США оплатят ядерную программу Ирана

США оплатят ядерную программу Ирана

24.12.2015 11:48
96

Тегеран, 24 декабря. Условия по снятию ограничений с ядерной программы Ирана и международные правила требуют продажи любых излишков тяжелой воды, имеющихся у государства. Наиболее вероятным покупателем 30 тонн тяжелой воды, которые скопились у иранских атомщиков, являются США.

После снятия ограничений с ядерной программы Ирана, которое стало для страны законным пропуском в клуб стран, использующих атомную энергию в мирных целях, исламская республика стала и полноправным участником рынка радиоактивных материалов. Тяжелая вода, необходимая для работы реакторов, будет продана в другие страны.

«Мы подготовили более 160 тонн тяжелой воды. Из них около 130 тонн в дальнейшем будут использованы на реакторе в Араке, — рассказал агентству ИРНА Али Акбар Салехи, руководитель иранской организации по атомной энергии,  — Оставшиеся 30 тонн мы выставим на продажу, как предусмотрено ядерной сделкой, заключенной 14 июля с ведущими мировыми державами, которая предполагает временные ограничения ядерной программы Тегерана в обмен на отмену санкций».

«США следует рассматривать в качестве потенциального клиента, потому что это самый большой в мире покупатель тяжелой воды», — передает ТАСС слова Салехи. Тяжелая вода должна быть продана, поскольку соглашение запрещает Ирану в течение ближайших пятнадцати лет строить новые тяжеловодные реакторы.

Между тем на следующей неделе специалисты Росатома приступят к строительству двух энергоблоков второй очереди иранской АЭС «Бушер». Согласно заключенным договоренностям, в ближайшие годы российские специалисты построят в Иране восемь новых энергоблоков. Кроме того, в ближайшее время российские специалисты приступят к строительству АЭС в Индии.

Алексей Громов
Сирия сегодня: поражение ИГ под Пальмирой, ВВС США разрушают Ракку под предлогом борьбы с террором
Закрыть