Жителям Башкирии разрешили вступать в брак с 14 лет

Жителям Башкирии разрешили вступать в брак с 14 лет

24.12.2015 11:24
481

Уфа, 24 декабря. Курултай Республики Башкортостан (Госсобрание) одобрил заключение брака с 14 лет в особых случаях.

Депутаты башкирского Курултая поддержали закон, согласно которому возможно заключение брака с 14 лет при определенных обстоятельствах.

Отметим, что брачный возраст по Семейному кодексу Республики Башкирия установлен с 18 лет. При этом существует ряд обстоятельств: беременность, рождение ребенка, ввиду которых может быть зарегистрирован брак лиц возрасте от 14 лет.

Законопроект в Курултай внес старший прокурор Башкирии Руслан Исмагилов. По его словам, ранее Семейный кодекс «расплывчато» описывал порядок выдачи разрешения на вступление в брак подростков. «Предлагаемый законопроект не снижает брачный возраст, а устанавливает лишь его нижний предел, потому что в настоящий момент нижний предел вообще не был установлен», — рассказал Исмагилов.

Перед тем как органы загс будет регистрировать брак, следственные органы в обязательном порядке будут проводить проверку. Брак может быть зарегистрирован при наличии положительного заключения органов опеки и попечительства.

По словам старшего прокурора Башкирии, в регионе в год регистрируют 10-20 браков между несовершеннолетними. Случаев регистрации браков подростков до 14 лет пока не было, передает «Интерфакс».

Алексей Громов
Министр труда РФ пообещал россиянам, что их зарплаты вырастут
Закрыть