Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Страсти по «Платону»: чиновники рассказали о моратории на штрафы

Страсти по «Платону»: чиновники рассказали о моратории на штрафы

11:03  24 Декабря 2015
261

Москва, 24 декабря. Власти ввели негласный мораторий на штрафы грузовикам за неоплаченный проезд по федеральным трассам. Об этом рассказали чиновники, близкие к оператору системы «Платон». Они подчеркивают, что «вслух это не произносится» из опасения, что большегрузы и вовсе перестанут платить.

«Штрафов нет, было указание сверху – не штрафовать, пока не снизится накал и не будут уменьшены штрафы», — заявили источники газеты «Ведомости».  По их данным, об этом неизвестно представителю главы российского кабмина Дмитрия Медведева, а представитель профильного вице-премьера Аркадия Дворковича наличие этого негласного запрета оставил без комментария. 

Напомним, система «Платон» была запущена 15 декабря. С тех пор власти ни разу не обнародовали статистики о штрафах. Ранее стало известно только об одном прецеденте: на 5 тысяч рублей была оштрафована компания из Эстонии. Санкции в отношении перевозчика наложил Ространснадзор, контролирующий оплату проезда только со стороны иностранных фирм. Представители Министерства транспорта заявляют, что отчетность сформируют только в начале следующего года, при этом, по их данным, нарушения фиксируются каждый день.

Напомним, запуск в эксплуатацию системы «Платон» повлекло за собой массовые акции протеста дальнобойщиков. Митинги прошли в разных регионах РФ. В Тверской области митинг обернулся трагедией: водитель многотонного муковоза врезался в группу митингующих. В результате погиб один человек.

После  акций протеста власти приняли закон, снизивший штрафы за неуплату в 90 раз – с 450 тысяч до 5 тысяч рублей.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics