Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Киргизы стоически примут отказ России от совместных программ

Киргизы стоически примут отказ России от совместных программ

10:03  24 Декабря 2015
380

Бишкек, 24 декабря. Киргизии придется искать новых инвесторов для проектов с Россией, которые они не смогут реализовать совместно, заявил журналистам глава киргизского государства Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции  в Бишкеке.

«В ситуации, когда экономика России не находится на подъеме, видно, что данные соглашения не будут выполнены», — заявил Атамбаев. Среди проектов, которые не будут реализованы он отметил строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС Камбар-Ата-1.

Однако он подчеркнул, что проекты будут продолжены, но без участия России. По его словам, Бишкек «не имеет права приостанавливать эти проекты», поэтому будет искать новых инвесторов.

«К сожалению, наши российские друзья пока эти проекты осуществить не могут, — цитируют зарубежные СМИ главу Киргизии. — Для нас это тоже плохо, поскольку сейчас вновь надо будет заниматься поисками инвесторов и уговаривать их».

Атамбаев при этом добавил, что позицию республики одобрил президент России Владимир Путин, которые с пониманием отнесся к сложившейся ситуации. «Он понимает, насколько эти объекты важны для нас», — рассказал он, отметив, что отказ от этого сотрудничества с Россией станет для Киргизии «горькой вещью».

Частично Атамбаев переложил вину и на Бишкек. «Но мы тоже виноваты, — признался он, — надо было ускорить процесс выделения земель под возведение объектов, пока экономика России была на подъеме».

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics