Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Ирак: четыре курдских бойца подорвались на мине ИГИЛ в провинции Дияла
Россия
Импортозамещение в деле: где отдохнуть, не покидая Россию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Импортозамещение в деле: где отдохнуть, не покидая Россию

    11:50  24 Декабря 2015  /обновлено: 16:43  24 Декабря 2015
    211

    Спрос на выездной туризм в 2015-м году упал более чем на треть. Причин несколько: кризис в туротрасли, непростая ситуация в Европе, снижение курса рубля. Федеральное агентство новостей изучило ситуацию и нашло альтернативу иностранному отдыху: пять мест в России, куда можно отправиться в отпуск.

    Великий Новгород

    Первая достопримечательность, которая приходит в голову всем, кто более-менее знаком с Великим Новгородом, – это, конечно же, Кремль. Новгородский Детинец, построенный в XIV веке и находящийся в историческом центре города, стоит поставить первым пунктом в экскурсионной программе. Там можно посмотреть на памятник «Тысячелетие России», посетить Софийский собор и Грановитую палату, а также увидеть экспозиции в историческом музее.

    Но не только Детинцем известен Великий Новгород, рассказали ФАН в местном центре развития туризма «Красная изба».

    «Историческим центром, помимо Кремля, считается Ярославово Дворище. Также мы рекомендуем вам посетить музей народного деревянного творчества Витославлицы. Рядом находится один из действующих монастырей Великого Новгорода – Свято-Юрьев монастырь и Перынский скит, где раньше располагалось капище древнего бога Перуна. Кроме того, Вы можете посетить другие действующие монастыри: Варлаамо-Хутынский и Николо-Вяжищский», – отметил собеседник агентства.

    Специалисты центра развития туризма составили программу на 3 дня. Первый начинается посещением утренних служб в храмах Великого Новгорода и экскурсией по Кремлю, а заканчивается посещением церквей, находящихся на Ярославовом дворище.

    Поправить здоровье в любое время года можно в городе Старая Русса, находящемся в 99 км от Великого Новгорода. Там, в живописном парке, расположился один из старейших курортов России, носящий имя города, в котором он находится. Как уверяют представители здравницы, приезжающим сюда нет необходимости терять драгоценное время на акклиматизацию. Здесь процесс оздоровления начинается буквально с первой минуты пребывания.  

    По словам мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, за последние пять лет общее количество туристов, принятых на гостиничной базе города, увеличилось на 18 % и составило в 2014 году свыше 200 тысяч человек, 170 из которых – россияне.

    Где жить? Те, кто любит комфорт и услуги класса премиум, могут остановиться в одной из новгородских гостиниц, к примеру, в единственном здесь 4-звездочном отеле Park Inn. Те, кому не важны vip-классы и прочая роскошь, могут воспользоваться альтернативным вариантом размещения – таким как хостел или квартирная гостиница. Одна из таких гостиниц находится в исторической части города. Цены за стандартную 1-комнатную квартиру начинаются от тысячи рублей. Новгородский рынок жилья богат и обычными квартирами, которые сдаются посуточно. Здесь стоимость немного выше – 1-комнатная квартира в среднем стоит 1,5 тысячи рублей. Чуть дороже гостевые дома – 2-местный стандарт за 2 тысячи рублей.

    Центр Великого Новгорода богат на кафе и рестораны, однако ценник в некоторых из них вполне сопоставим со столичным. Для тех, кто хочет составить свою меню заранее, есть специальный сайт «Опись трапезных: Великий Новгород». Там можно выбрать кафе на любой вкус и кошелёк.

    Тем, кто приезжает в Великий Новгород из крупных городов вроде Петербурга или Москвы, стоит помнить о том, что экскурсионные объекты, а также торговые центры и некоторые рестораны закрываются здесь раньше, нежели в столице.

    Карелия

    Одно из красивейших мест в России – Карелия, богатая историко-культурными и природными достопримечательностями. Главная местная достопримечательность – это, безусловно, комплекс Кижи на Онежском озере, включенный в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Кижи – один из первых музеев под открытым небом, его общая территория насчитывает 10 тысяч га, находится в 68 км от Петрозаводска. Как сообщили ФАН в ГБУ «Информационный туристский центр Республики Карелия», ежегодно около 180 тысяч человек из Карелии, России, Европы, Америки и Азии приезжают на остров Кижи.

    «Музей-заповедник «Кижи» держит первенство среди самых посещаемых мест в Карелии», – отметили в туристском центре.

    Неподалеку находится Валаамский монастырь. Территориально он расположен на одноименном архипелаге в северной части Ладожского озера. Добраться до Валаама можно как на личном водном транспорте, так и на туристическом. Так, из Санкт-Петербурга до острова выполняет рейсы круизный теплоход. Из города Сортавала добраться до острова Валаам можно на судне «Метеор». В теплое время года рейсы на Валаам осуществляются ежедневно. В конце сентября – октябре навигация заканчивается. Желающим посетить остров на личном водном транспорте можно швартоваться в Монастырской бухте у причала музея.

    Каждый турист непременно должен посетить Соловецкие острова. Хотя, строго говоря, административно Соловки не входят в Республику Карелия, но значительная часть маршрутов пролегает через данную достопримечательность.

    Тем же, кто предпочитает экстремальный отдых, больше всего подойдет восхождение на самую высокую точку Карелии – Нуорунен, высотой 577 метров, либо сплавиться на лодке по реке Воньге.

    Где жить? В Карелии несчетное количество различных баз отдыха и туристических деревень (от 450 рублей в сутки), различные гостиницы (от 700 рублей) и хостелы (от 390 рублей).

    Байкал

    Самый простой способ отдохнуть на Байкале – присоединиться к организованному туру. Впрочем, есть масса людей, которые предпочли быть «дикарями» и отправились на озеро самостоятельно. И тем и другим стоит помнить – климат в южной части Восточной Сибири, где расположен Байкал, отличается длиной и суровой зимой и коротким летом. К примеру, в середине декабря, пока на европейской части России шли дожди, над Байкалом столбик термометра опускался до – 20 °C.

    Главным туристским направлением является крупнейший остров озера – Ольхон. Его постоянное население насчитывает всего 1,5 тысячи человек. Здесь можно найти все многообразие ландшафтов природы: и густые леса, и степь с глубоко вдающимися в сушу заливами, и песчаные пляжи для тех, кто рискнет искупаться в холодной воде. Стоит отметить, что летом вода очень редко прогревается выше 25 градусов.

    На острове находится и главная достопримечательность Байкала – гора Шаманка, она же мыс Бурхан.

    «Каждый, кто что-нибудь слышал о Байкале, знает, что на острове Ольхон есть необыкновенная скала, которую издревле свято почитает коренное население острова, взглянуть на которую едут люди со всего мира, – рассказали корреспонденту ФАН в администрации Ольхонского района Иркутской области. – Исторически первым было название мыс Шаманский, Шаманка. В настоящее время мыс имеет статус государственного природно-исторического памятника».

    В древности на мысе совершались культовые жертвоприношения духу-хозяину острова Ольхон. Рядом же с мысом в священной роще сжигали и хоронили шаманов.

    Где жить? На острове довольно хорошая инфраструктура: здесь большой выбор гостевых домов (можно найти и за 450 рублей в сутки на человека), гостиниц, кемпингов. Wi-Fi и другие удобства прилагаются. Впрочем, некоторые туристы выбирают проживание в палатках: менее комфортно, но зато бесплатно.

    Кисловодск

    Один из самых известных бальнеологических и кардиологических курортов находится в Ставропольском крае. Причем его популярность не меняется на протяжении полутора веков.

    По данным администрации города-курорта, по своим природно-лечебным ресурсам Кисловодск не имеет аналогов на Евро-Азиатском континенте.

    «Основой лечебно-профилактической и бальнеологической базы курорта являются богатейшие гидроминеральные ресурсы, которые обеспечивают специфичность и высокую эффективность курортного лечения», – подчеркивают местные власти.

    Воду знаменитого источника Нарзан, который и положил начало курорту, можно пить, принимать нарзанные ванны, что значительно повысит секрецию желудка, способствует улучшению пищеварения, регулированию работы кишечника. Однако перед прохождением процедур, стоит проконсультироваться с врачами в местных санаториях или СПА.

    Где жить? Лучшие варианты – санатории при Управлении делами президента: «Заря» и «Красные камни».

    Владивосток

    Добраться до Владивостока проще всего на самолете. Международный аэропорт находится неподалеку от города Артем, в 44 км от административного центра Приморского края. Сам же центр Приморья расположился на полуострове Муравьёва-Амурского и островах в заливе Петра Великого Японского моря.

    Начать экскурсию по городу-порту Дальнего Востока стоит с музеев. Древнейший и крупнейший из них – Приморский государственный объединенный музей имени Владимира Арсеньева, основанный в 1884 году. Во Владивостоке музей имеет три филиала: Дом путешественника Арсеньева, Дом чиновника, Музей Города. Как раз с последнего и началась история Музея Арсеньева, история архивации знаний о городе и крае.

    Одной из главных достопримечательностей города является музей «Владивостокская крепость», расположенный в центре Владивостока, рядом со Спортивной набережной, на Безымянной сопке. С территории музея открывается чудесный вид на Амурский залив и центральную часть города. Его экспозиции рассказывают не только об истории фортификации и артиллерии, но и истории самого Владивостока и Приморского края.

    Но, пожалуй, визитной карточкой города могут служить вантовые мосты, построенные к саммиту АТЭС 2012 года. Один из них, мост через Амурский залив имеет длину свыше 5 км – это вторая по длине переправа в России. Второй по высоте мост в мире также находится во Владивостоке – это Русский мост, соединяющий полуостров Назимова с мысом Новосильского на острове Русском.

    Где жить? Во Владивостоке находятся несколько десятков отелей от 2 тысяч рублей в сутки. Есть четырехзвездочная гостиница, там номер обойдется в 11 тысяч рублей. Более экономным подойдет хостел неподалеку от вокзала. 6-местные номера стоят 650 рублей, 2-местные – 2 тысячи 200 рублей.

    «Это не предел»

    Между тем, по данным экспертов, в 2015 году сократился как спрос на выездной туризм, так и перевозки по международным направлениям. Как рассказала на пресс-конференции во вторник исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, причин тому несколько: снижение курса рубля, приостановка полетов в Турцию и Египет, непростая ситуация в Европе, банкротство компании «Трансаэро». Уменьшение спроса привело к сокращению числа туроператоров в данном сегменте.

    Кроме того, по данным АТОР, на выездном рынке в России на сегодняшний день работают 685 туроператоров. Примечательно, что уменьшение спроса в сфере выездного туризма пока не вызвало ажиотажа на внутреннем рынке, хотя количество туристов, выбравших для путешествий свою страну все же увеличилось – на 8%.

    Автор: Илья Давлятчин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях