Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Ущерб от действий главы «Внешпромбанка» превысит миллиард рублей

Ущерб от действий главы «Внешпромбанка» превысит миллиард рублей

9:07  24 Декабря 2015
143

Москва, 24 декабря. Уже в течение ближайших дней следственный департамент МВД предъявит официальное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере Ларисе Маркус — президенту и совладельцу «Внешпромбанка». По данным источников, близких к следствию, сумма ущерба от действий банкира пока составляет чуть более 1 млрд рублей, но вскоре может увеличиться.

В настоящее время следователи устанавливают личности оставшихся на свободе соучастников преступления. Адвокаты Маркус заявляют, что их подзащитная собирается помогать следствию «всем, чем может».  

Как отмечает газета «Коммерсантъ», оперативное сопровождение расследования ведут сотрудники ФСБ. Именно их материалы легли в основу уголовного дела. По данным источников издания, это связано с тем, что клиентами «Внешпромбанка» являются крупные частные и государственные компании, а также высокопоставленные чиновники. 

Напомним, 18 декабря по решению Центробанка РФ во «Внешпромбанке» была введена временная администрация, которой предстоит за полгода определить финансовое положение кредитной организации. Вскоре была задержана и президент банка Лариса Маркус. Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия, заключив ее под стражу. Маркус участвует в руководстве «Внешпромбанком» с момента его создания в 1994 году. Ей принадлежит 7,5% акций банка.

Центробанк России также ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Внешпромбанка». По утверждению ЦБ, введение подобного моратория является страховым случаем. Выплаты вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее чем через 14 дней. Их порядок определит Агентство по страхованию вкладов.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics