Принятие космической программы РФ отложили до весны

Принятие космической программы РФ отложили до весны

24.12.2015 8:37
76

Москва, 24 декабря. В связи с сокращением бюджета принято решение отложить принятие Федеральной космической программы на 2016–2025 годы. Об этом сообщил высокопоставленный источник в Роскосмосе, уточнив, что в окончательном варианте программа может быть принята не раньше марта-апреля 2016 года. 

Задержка вызвана тем, что в ноябре бюджет космической программы был существенно сокращен, в связи с чем по некоторым ее пунктам пришлось сократить финансирование, а какие-то и вовсе исключить. По словам собеседника газеты «Известия», финансирование ФКП было сокращено с 2,004 трлн до 1,4 трлн рублей. 

«Сейчас, когда приходится резать по живому, разумеется, программой довольны не все, возникают разногласия. Поэтому процедуру согласования до Нового года завершить не удастся», — подчеркнул представитель Роскосмоса.

Откорректированный вариант документа должен пройти согласования в министерствах и ведомствах, что займет несколько месяцев, и лишь после этого будет утвержден ее окончательный вариант.

По мнению научный руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, конец I квартала — вполне реалистичный прогноз по дате принятия итогового варианта ФКП.  

«Круг согласований таких документов, как ФКП, — это более 20 инстанций. Порой проходить их очень трудно — нужно доказывать, объяснять позиции людям, которые имеют свои представления о происходящем. На рассмотрение такого серьезного документа как ФКП ведомству дается месяц, а далее, если есть противоречия, назначаются межведомственные совещания. Если они не дают результата, вопрос передается на уровень вице-премьеров, которые могут прийти к соглашению, а могут и не прийти. Если и на этом уровне нет согласия, вопрос передается на рассмотрение премьер-министру», — объяснил эксперт. 

Алексей Громов
Сеть антироссийских твиттеров неожиданно прекратила свою работу
Закрыть