Асад: Союзники США превратили Сирию в «очаг терроризма»

Асад: Союзники США превратили Сирию в «очаг терроризма»

24.12.2015 8:33
259

Вашингтон, 24 декабря. Единственным положительным моментом (если можно так сказать) в совершенной в конце прошлого месяца турецкой атаке на российский Су-24 вблизи сирийской границы было то, что она дала Путину предлог для того, чтобы раскрыть роль Анкары в финансировании суннитского экстремизма на Ближнем Востоке.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Асад: Союзники США превратили Сирию в «очаг терроризма» («ASSAD: EUROPE, TURKEY, QATAR, AND SAUDI ARABIA MADE SYRIA A «HOTBED OF TERROR»), опубликованной интернет-порталом Infowars.

Несмотря на то, что разжигание внутриисламской розни и нестабильности, которые должны привести к смене режима, является неотъемлемой частью внешней политики США, широкая общественность находится в блаженном неведении относительно роли, которую играет Вашингтон и его ближневосточные союзники, содействуя хаосу, а следовательно и процветанию таких групп, как ИГИЛ (ДАИШ, запрещена в РФ) и «Аль-Каида». Средний житель западных стран действительно легко закрывает глаза на такие вещи, но когда обычные люди начинают гибнуть в концертных залах или кафе от рук террористов, возникают вопросы. И Путин с удовольствием готов дать на них ответы.

Конечно, президент России не единственный, кто говорит о негативных последствиях иностранного вмешательства на Ближнем Востоке. Президент Сирии Башар аль-Асад как никто другой осознает опасности подобной интервенции.

«Если вы беспокоитесь о беженцах, то прекратите поддерживать террористов», — сказал Асад в интервью с российским новостным изданием в сентябре. Другими словами, если бы не усилия по дестабилизации правительства в Дамаске, в том числе направленные боевикам деньги и оружие, война в Сирии, возможно, и не началась бы — и таким образом, жителям не пришлось бы бежать в Западную Европу.

В новом интервью с изданием Die Presse Асад вновь говорит о том, кто именно стоит за пятилетнем конфликтом в Сирии, и обвиняет ООН в том, что они стали марионеткой США. Асад также обеспокоен поддержкой Саудовской Аравией ваххабизма, который он называет «мрачной» и опасной идеологией. Часть его интервью приведена ниже:

Репортер: Гражданская война продолжается уже четыре года. Что теперь стало с Сирией?

Башар аль-Асад: Если говорить об инфраструктуре, то большая ее часть была уничтожена. Если же речь идет о людях, то этот вопрос остается открыт. Необходимо найти способ сопротивляться этой мрачной идеологии, которую несут сюда террористы из разных стран. Я думаю, что большинство людей, независимо от их политической окраски, теперь поддерживают правительство. Необходимо поддерживать единство Сирии и, таким образом, интегрировать общество, которое состоит из разрозненных общин.

Репортер: В настоящее время около 4000 сирийцев каждый день бегут из вашей страны. На сегодняшний день в общей сложности 4,3 млн людей бежали. Вы, наверное, слышали рассказы некоторых из них о том, почему они сбежали. Как вы к этому относитесь?

Башар аль-Асад: Это печальные истории. Они бежали из-за террористических атак и западного эмбарго. Я думаю, что большинство из этих людей готовы вернуться на родину, которую они все еще любят.

Репортер: Сирийцы, побывавшие на Западе, говорят о пытках, о тюрьмах и о слабой армии. Таковы причины, по которым они покинули Сирию, по их словам. Насколько правдивы эти истории?

Башар аль-Асад: Факты покажут, правда это или нет. Как можно без общественной поддержки удерживать власть в течение пяти лет и при этом пытать и убивать людей? Мы подвергаемся нападениям западных правительств сильнейших и богатейших стран в мире, таких как государства Персидского залива. А Турция, наш сосед, также настроена против меня, как президента. Без широкой поддержки мы бы не справились. Как бы мы получили эту поддержку, если бы пытали своих людей?

Репортер: Международная организация по правам человека Human Rights Watch (HRW) и ООН ранее публиковали отчеты, в которых упоминаются «убийства». Есть ли в этих отчетах зерно истины?

Башар аль-Асад: Эти отчеты, как вы можете убедиться, политизированы и тенденциозны. Вы уже говорили о расстрелах. Это происходит раз в несколько дней: многие гражданские, мирные жители, были убиты. Был ли это упомянуто в отчетах? Есть много доказательств зверств, совершенных террористами, например, фото, видео пыток, убийств и т.д. Стоит ли упомянуть об этом?

Репортер: Вы хотите сказать, все на одной стороне, и даже ООН?

Башар аль-Асад: Конечно, безусловно. Даже ООН, на самом деле контролируются США. А США выступают против Сирии. Вы хотите убедиться в этом? Тогда посетите Сирию!

Репортер: Есть ли группы на стороне повстанцев, с которыми вы могли бы договориться?

Башар аль-Асад: Любой вооруженный человек, который убивает людей, подрывает государственный строй и уничтожает частную собственность, является террористом. Мы, как правило, не ведем переговоры с террористами. Мы провели переговоры с одной группой, так что теперь они могут вернуться к нормальной жизни. Они сдали свое оружие, и им была предоставлена амнистия. Это реалистичное решение. Мы говорим со всеми, но вопрос заключается в том, кто на самом деле хочет внести что-то полезное?

Репортер: Кто может на ваш взгляд?

Башар аль-Асад: Россия, Иран и их союзники, которые поддерживают сирийское правительство и признают его легитимность. Запада среди них нет. Никто больше не пытается наладить контакт с Сирией, чтобы решить проблему - пока это не является частью повестки дня Соединенных Штатов.

Алексей Громов
Стало известно, как певица Пелагея и хоккеист Телегин назвали первенца
Закрыть