Общество
Продавца секретного кода «Яндекса» осудили условно
Россия
Госдума проведет расширенные общественные слушания по пенсионной реформе
Следующая новость
Загрузка...

    Продавца секретного кода «Яндекса» осудили условно

    Москва, 24 декабря. Бывший сотрудник «Яндекса» Дмитрий Коробов, похитивший и попытавшийся продать исходный код и алгоритмы поискового сервиса, был приговорен судом к наказанию в виде двух лет условного срока. Дело Колобова рассматривал на днях Тушинский районный суд Москвы. Коробов обвинялся в совершении преступления по ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну). 

    Во время работы в компании, в марте 2015 года Колобов скопировал программное обеспечение «Аркадия», содержащее исходный код и алгоритмы поисковика. Затем похититель попытался продать интеллектуальную собственность компании. Колобов хотел выручить за секретный код 25 тыс. долларов и 250 тыс. рублей. Эти деньги он планировал потратить на создание собственного стартапа. Злоумышленник был арестован в момент сделки сотрудниками УФСБ. Внимание сотрудников Федеральной службы безопасности Колобов привлек к себе, пытаясь продать похищенную интеллектуальную собственность на черном рынке: в даркнете и на специализированных хакерских форумах.

    Как отмечает газета «Коммерсантъ», «Яндекс» оценивает стоимость украденного Колобовым программного обеспечения, являющегося «ключевой частью компании», в несколько миллиардов рублей. Утрата кода грозила поисковику падением капитализации, многочисленными судебными разбирательствами и серьезными репутационными издержками.

    Автор: Алексей Громов