Продавца секретного кода «Яндекса» осудили условно

Продавца секретного кода «Яндекса» осудили условно

24.12.2015 7:40
167

Москва, 24 декабря. Бывший сотрудник «Яндекса» Дмитрий Коробов, похитивший и попытавшийся продать исходный код и алгоритмы поискового сервиса, был приговорен судом к наказанию в виде двух лет условного срока. Дело Колобова рассматривал на днях Тушинский районный суд Москвы. Коробов обвинялся в совершении преступления по ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну). 

Во время работы в компании, в марте 2015 года Колобов скопировал программное обеспечение «Аркадия», содержащее исходный код и алгоритмы поисковика. Затем похититель попытался продать интеллектуальную собственность компании. Колобов хотел выручить за секретный код 25 тыс. долларов и 250 тыс. рублей. Эти деньги он планировал потратить на создание собственного стартапа. Злоумышленник был арестован в момент сделки сотрудниками УФСБ. Внимание сотрудников Федеральной службы безопасности Колобов привлек к себе, пытаясь продать похищенную интеллектуальную собственность на черном рынке: в даркнете и на специализированных хакерских форумах.

Как отмечает газета «Коммерсантъ», «Яндекс» оценивает стоимость украденного Колобовым программного обеспечения, являющегося «ключевой частью компании», в несколько миллиардов рублей. Утрата кода грозила поисковику падением капитализации, многочисленными судебными разбирательствами и серьезными репутационными издержками.

Алексей Громов
Жестокое убийство двух женщин и двух детей совершено в Хабаровске
Закрыть