Весь мир
Бывший премьер Норвегии был агентом КГБ
Политика
США расширили список санкций против России
Следующая новость
Загрузка...

    Бывший премьер Норвегии был агентом КГБ

    Осло, 24 декабря. Известный норвежский политик Эйнар Герхердсен, занимавший пост премьер-министра страны в течение 14 лет, сотрудничал с советским спецслужбами. Имя Герхердсена упоминается в документах бывшего сотрудника архива КГБ Василия Митрохина, которые он вывез в Великобританию в 1992 году. Бывший премьер фигурирует в бумагах под псевдонимом «Ян».

    Как передает норвежский телеканал TV2, Герхардсен был так называемым «конфиденциальный контактером» КГБ. Статус агентов КГБ имели также еще двое министров его кабинета. 

    Кроме Герхердсена, в «архивах Митрохина» упоминаются еще порядка 40 политиков и общественных деятелей Норвегии, с которыми так или иначе поддерживали связь сотрудники КГБ СССР. По данным Полицейской службы безопасности Норвегии (норвежская служба контрразведки), среди упоминавшихся в архиве Митрохина были сотрудники норвежского МИД, причем  некоторые из них оставались на дипломатической службе даже в начале 2000-х годов.

    Эйнар Герхардсен — норвежский политик, представитель Норвежской рабочей партии, трижды премьер-министр Норвегии.В 1997 был признан наиболее выдающимся премьер-министром Норвегии и еще при жизни получил прозвище «Отец нации». Экс-премьер Норвегии охотно общался с советскими дипломатами и был первым из руководителей западных стран, совершив в 1955 году официальный послевоенный визит в СССР.

    Ранее СМИ уже публиковали информацию о связях супруги Герхардсена с КГБ, однако достоверных подтверждений этому обнародовано не было. 

    Автор: Алексей Громов