Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Лживые маневры Керри: чего хочет от ООН Госсекретарь США

Лживые маневры Керри: чего хочет от ООН Госсекретарь США

5:46  24 Декабря 2015
364

Журналист Майк Уитни пишет о стремлениях и страхах администрации Обамы и, в частности, госсекретаря Джона Керри. Перевод его статьи Putin’s Progress in Syria Sends Kerry Scampering to the United Nations, опубликованной в СounterРunch, предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

Представьте себе, если бы американский народ избрал президента, который был бы еще хуже, чем Джордж Буш или Барак Обама. Какого-нибудь настоящего тирана. Это было бы достаточным основанием для кого-нибудь (например, Владимира Путина) вооружать и обучать наемников из Мексики или Канады для вторжения Америку, убийства мирных жителей США, разрушения городов и инфраструктуры, захвата нефтяных трубопроводов, обезглавливания правительственных чиновников и пленников? Должна ли была бы, к примеру, Россия, свергнуть избранное правительство Вашингтона любой ценой?

Конечно, нет. Даже если бы президент США был тираном, это бы не оправдывало вторжения вооруженных наемников другой страны. И все же, государственный секретарь США Джон Керри защищал подобные действия со стороны Америки в Сирии в Организации Объединенных Наций в пятницу. Керри упорно защищал политику, которая привела к гибели 250 тыс. сирийцев и разрушению целой страны.

Керри хочет добиться резолюции, которая будет защищать группы джихадистов, пользующихся поддержкой США, от наступления, возглавленного Россией. Администрация Обамы знает, что Россия намерена выиграть войну. Вот почему они делают основной упор на прекращение огня. Керри хочет «тайм-аут», чтобы их суннитские боевики могли либо перегруппироваться, либо отступить.

Керри хочет прекращения огня. Обама хочет прекращения огня. Большая часть правящей элиты США хочет прекращения огня. Они перешли к «плану Б», который в настоящее время заключается в сокращении потерь и сохранении, как можно большего числа «своих парней». Естественно, люди, которые финансируют, вооружают и обучают различных суннитских бойцов, чувствуют себя ответственными за их безопасность. Работа Керри заключалась в том, чтобы полететь в Москву и сказать Путину, что Обама изменил свое мнение о смене режима, и тем самым получить поддержку Кремля для резолюции о прекращении огня, выдвинутой Керри в ООН. Весь этот фарс был нацелен на то, чтобы заручиться международной поддержкой для обозначения террористических групп, как «умеренных» повстанцев и добиться мандата ООН для прекращения огня, который остановит российское наступление.

Так что, все хотят конца военных действий?

Не совсем. Война против террористов отличается войны между государствами или гражданской войны. Группировка Джабхат ан-Нусра, например, не может расцениваться, как вооруженная политическая оппозиция. Эти радикальные боевики готовы использовать любые средства для установления исламского халифата. Рациональную дискуссию с такими людьми вести нельзя, они понимают только язык силы. И это именно то, что делает российская коалиция: они постепенно устраняют террористическую угрозу в Сирии. Керри же старается препятствовать антитеррористической кампании и прогрессу коалиции. И он готов сделать все что угодно для этого.

Вот цитата из выступления Керри в Москве в прошлый вторник: «Я подчеркиваю, что Соединенные Штаты и наши партнеры не стремятся «смене режима» в Сирии».

Позже в тот же день, Керри сказал: «Мы не пытаемся изменить режим. Мы не вовлечены в цветную революцию. Мы не вмешиваемся в дела другой страны ... Мы пытаемся установить мир».

Таким образом, США отказались от смены режима в Сирии?

Нет. Керри, как обычно лжет. Вот, что он сказал меньше, чем через сутки: «Россия не сможет остановить войну с Асадом, потому что Асад привлекает иностранных боевиков. Асад является магнитом для террористов, которые приходят, чтобы воевать с ним. Так что, чтобы остановить войну в Сирии, побороть ИГИЛ* и остановить рост терроризма, необходимо разобраться с Асадом. Это не означает, что мы хотим изменить все правительство целиком».

Получается, что США не поддерживают смену режима, но Асад все равно должен уйти

Правда заключается в том, что администрация Обамы все так же стремится к свержению Асада. Керри просто вводит в заблуждение Путина, чтобы получить его поддержку резолюции в ООН. В результате, имя Асада не было упомянуто в резолюции, которую, Керри, кажется, расценивает, как большую победу для США. Но это не так. На самом деле, все требования России в резолюции были выполнены в полном объеме. Резолюция ООН 2254 является полной капитуляцией со стороны США. Это унизительное дипломатическое поражение, хотя большинство американских СМИ этого никогда не признают.

Итак, чего же добился Керри своими маневрами?

Ничего. На самом деле, он пошел на целый ряд уступок, чтобы заполучить поддержку России. О каких уступках идет речь?

Вот краткий список: Керри встретился с Путиным в Москве 15 декабря; МВФ принял решение в пользу России, которая подала иск на сумму 3 млрд долларов против Украины; кроме того, 16 декабря США объявили, что они намерены вывести свои истребители F-15, размещенные в Турции; 17 декабря Обама позволил пройти российской резолюции через СБ ООН (резолюция поможет раскрыть секрет финансирование «Исламского государства*» (ИГ*, арабское название - ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации) и «усилить правовые меры против тех, кто ведет бизнес с террористическими группами»).

Однако, несмотря на все старания Керри и администрации Обамы, будущее Сирии решится на поле боя, а не в ООН.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics