Гордин – это звучит гордо: юбилей писателя отметили в Петербурге

Гордин – это звучит гордо: юбилей писателя отметили в Петербурге

24.12.2015 8:58
424

«Гордин – это звучит гордо», – сказала, открывая вечер в честь юбилея писателя, историка, публициста Якова Гордина директор Музея Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова.

На приглашение Якова Гордина, который 23 декабря, в день своего 80-летия, созвал друзей и читателей поговорить о литературе, с радостью откликнулись писатели поэты, артисты, академики, издатели… «Можно сказать, цвет интеллигенции собрался в Белом зале Шереметевского дворца», – написал в Facebook правозащитник и писатель Леонид Романков.

На фото: Яков Гордин, Нина Попова и Андрей Арьев.

Вечер начался с традиционных поздравлений и чтения приветственных телеграмм (говорят, редакцию журнала «Звезда», одним из редакторов которого является Яков Гордин, буквально завалили поздравительной корреспонденцией).

Детище Гордина – «Звезда» – фактически, единственный из оставшихся в Петербурге «толстых» журналов – сейчас переживает не лучшие времена: старейшее издание под угрозой закрытия из-за финансовых трудностей.

Поэтому, когда слово взял юбиляр, он начал с фразы: «Если бы все присутствующие в этом зале оформили подписку на «Звезду» хотя бы на полгода, журнал был бы спасен».

(Журнал «Звезда» издается в Петрограде — Ленинграде — Санкт-Петербурге с 1924 года. С 1990-х годов журналом руководят соредакторы – Яков Гордин и Андрей Арьев. Чтобы спасти старейший отечественный литературный журнал от закрытия, его руководители начали сбор средств для продолжения существования «Звезды»).

На фото: юбиляра поздравляет петербургский омбудсмен Александр Шишлов.

На юбилейном вечере Яков Гордин рассказал о своих планах: написать несколько исторических книг, а также мемуары, в том числе воспоминания о советской армии 50-х годов, в которую он, книжный интеллигентный мальчик, сознательно пошел служить после школы.

В литературе Гордин начинал как поэт (юбиляр прочитал несколько своих поэтических произведений). Стихи Гордина ценил его друг – поэт Иосиф Бродский. После отъезда Бродского за границу у Гордина осталась часть ленинградского архива будущего нобелевского лауреата. (Позже Гордин передал этот архив в Российскую национальную библиотеку).

В конце 60-х Яков Гордин распрощался с поэзией, начав писать пьесы на близкие ему исторические темы: «Мятеж безоружных», «Вашу голову, император!» и др.

«На самом деле я благодарен Советскому Союзу за то, что в какой-то момент мои пьесы категорически перестали брать театры, и мне поневоле пришлось переключиться на то, к чему я всегда имел склонность, – на историю», – рассказал Гордин.

По словам петербургского поэта Александра Кушнера, Гордин «променял» музу поэзии на суровую музу истории Клио.

На фото: поэт Александр Кушнер.

Среди тем, которые особенно волновали Гордина как историка – восстание декабристов (пьеса «Мятеж безоружных», роман «Мятеж реформаторов» и другие произведения). Несколько книг писателя посвящены истории Кавказа, с которым Гордин тесно связан. Также писателя всегда интересовала личность и деятельность генерала Ермолова. «Кавказской» теме посвящены книги: «Кавказ: земля и кровь. Россия в Кавказской войне XIX века», «ЖЗЛ: Ермолов», «Кавказская Атлантида. 300 лет войны», «Алексей Ермолов. Солдат и его империя» и др.

На фото: поэтическое поздравление от режиссера Владимира Рецептера.

Несколько книг Якова Гордина посвящены самому знаменитому из его друзей-современников – Иосифу Бродскому: «Перекличка во мраке. Иосиф Бродский и его собеседники», «Рыцарь и смерть, или Жизнь как замысел: О судьбе Иосифа Бродского».

Яков Гордин всегда отличался безупречной общественной позицией: в свое время он подписал письмо в защиту Бродского в Ленинградский обком КПСС, ездил к поэту в ссылку в деревню Норинская, подписывал письма в поддержку Синявского и Даниэля, протестовал против суда над Гинзбургом и Галансковым и т.д. Писатель протестовал против несправедливости и в постсоветские времена, в том числе подписывал письма в защиту НТВ и против уголовного преследования Pussy Riot.

Яков Гордин – автор почти двух десятков исторических произведений, лауреат премии «Северная Пальмира» (2000) и Царскосельской художественной премии (2001).

Елена Янкелевич
Кадыров рассказал, как бойцы из Чечни гордятся своей службой в Сирии
Закрыть