Весь мир
Американский конгресс утрачивает контроль над авиаударами с беспилотников
Украина
На Украине посчитали число патриотов в стране
Следующая новость
Загрузка...

    Американский конгресс утрачивает контроль над авиаударами с беспилотников

    Вашингтон, 24 декабря. Американский конгресс утрачивает контроль над авиаударами, наносимыми беспилотниками за рубежом, отмечают СМИ Соединенных Штатов. Это вызвано тем, что руководство этими операциями передали военным ведомствам – раньше ими управляла разведка.  

    Пока нанесение авиаударов находилось в ведении ЦРУ, его представители регулярно и подробно отчитывались перед комитетами обеих палат конгресса. Кроме того, ЦРУ объясняли причины и ход авиаударов, а также сообщали о жертвах среди мирного населения, если таковые имели место.

    После того, как управление авиаударами с беспилотников передали Пентагону, конгресс реже стал рассматривать отчеты об их выполнении. Отчасти это связано с резким увеличением числа авиаударов, отчасти с тем, что выполняющие их сотрудники Пентагона часто находятся за пределами США. Это приводит к тому, что конгресс становится менее информированным, а, следовательно, утрачивает контроль над авиаударами.

    США регулярно наносят авиаудары с использованием беспилотников, преимущественно в Йемене и Пакистане. Их основными целями является террористическая группировка «Аль-Каида»1, а, в последнее время, и боевики «Исламского государства»1 (ИГ1, арабский вариант наименования – ДАИШ, организация запрещена в России решением Верховного суда).

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов