Происшествия
Серия терактов в Ираке унесла жизни 15 мирных жителей, более 50 ранены
Политика
Россию не устраивает информация «из вторых рук» в докладах ООН по Сирии — Лавров
Следующая новость
Загрузка...

    Серия терактов в Ираке унесла жизни 15 мирных жителей, более 50 ранены

    Багдад, 23 декабря. По Ираку прокатилась волна терактов, унесшая жизни как минимум 15 мирных жителей. Аналитики связывают эти происшествия с масштабным наступлением правительственных войск на позиции «Исламского государства»1 (ИГ1, арабское наименование – ДАИШ, организация запрещена в России решением Верховного суда) к западу от Багдада.

    Пока никто не взял на себя ответственность за организацию этих терактов, однако многие улики указывают на причастность к ним ИГИЛ1, которое регулярно устраивает нападения на правительственные иракские войска и гражданских, в особенности – шиитов.

    Все инциденты произошли в эту среду, 23 декабря. В шиитском городе Халис, расположенного в 80 километрах к северу от иракской столицы, были взорваны два автомобиля, набитых взрывчаткой. Первая машина была припаркована около автобусной остановки. В результате взрыва погибли трое человек, еще десять были ранены, сообщили в полиции. Вторая машина была взорвана около местного рынка. Этот теракт унес жизни четырех человек, восемь получили ранения.

    Кроме того, в самом Багдаде и его пригородах прогремела серия взрывов, в которой погибли восемь человек. Полиция также сообщила о как минимум 35 раненых.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене