Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Жестокое убийство белого медведя в Арктике в WWF назвали несчастным случаем

Жестокое убийство белого медведя в Арктике в WWF назвали несчастным случаем

22:04  23 Декабря 2015
787

Москва, 23 декабря. По одной из версий в среду, 23 декабря, на базе Министерства обороны РФ в Арктике повар Евгений Юргай убил белого медведя, являющегося национальным достоянием и входящего в Красную Книгу России, подбросив ему вместо привычного угощения взрывпакет. По другой версии этот ужасный инцидент произошел в результате самообороны. 

Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Михаил Стишов в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что на базе Минобороны РФ в Арктике, очевидно, нарушались правила техники безопасности, которые предписывают, в том числе, не подкармливать диких животных. Именно это и стало первопричиной инцидента.

«Проблема в том, что они никак не выполняют предписанные им правила содержания территории. У них нет или не действует мусоросжигательная печь. У них все отходы хранятся на воздухе. И вполне вероятно, что они ещё медведя и подкармливают», - рассказал Стишов.

Он также добавил, что люди довольно часто подкармливают диких животных, забывая при этом, что они представляют большую опасность. Медведь привыкает постоянно получать еду, и если потом вдруг ему не удается поесть, начинает требовать угощение. В итоге случаются конфликты, в результате которых чаще всего гибнут животные, но случается, что жертвами становятся и люди.

«Что касается непосредственно этого случая, это достаточно обычный способ самообороны. Человек вышел, столкнулся с медведем, значит, надо попытаться его отпугнуть. Для этого как раз рекомендуются всякие средства типа «сигналов охотника» этих взрывающихся. Ну, тут вот так получилось, что медведь хватанул», - сообщил Стишов.

Зоозащитник также добавил, у него был подобный опыт, когда медведя пришлось отпугивать сигнальной ракетой. Она стала прыгать по земле, а хищник из любопытства накрыл её лапой.

В соответствии со второй версией произошедшего на стойке Минобороны в Арктике повар выпустил сигнальную ракету, чтобы отогнать зверя. Медведь же, испугавшись, побежал в сторону, где стояли люди. Тогда был брошен взрывпакет.  Животное из любопытства схватило этот предмет в пасть, и он взорвался. Также со ссылкой на егерей уточнялось, что зверь не погиб.

В свою очередь Министерство природы РФ потребовало расследовать данный инцидент, произошедший сегодня в Арктике. Глава ведомства Сергей Донской обратился в Генпрокуратуру РФ. Министр назвал случившееся проявлением невероятной жестокости.

Донской также сообщил, что за убийство животного, входящего в Красную Книгу России, виновные могут получить до семи лет тюрьмы.

Напомним, инцидент произошел на стройке арктической базы министерства обороны РФ. Белая медведица некоторое время прикармливалась людьми, однако в ходе очередного кормления повар на стройке подбросил ей вместо еды взрывпакет. Животное проглотило смертельный предмет, приняв его за лакомство, а через некоторое время начало извиваться и тереться мордой о снег, оставляя кровавые разводы. По словам автора ролика с мучениями умирающего медведя, съемка производилась работниками компании «Русальянс» на острове Врангеля.
 

Алексей Громов
Закрыть