Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Зданович: РФ и США не начали ядерную войну, потому что осознают последствия

Зданович: РФ и США не начали ядерную войну, потому что осознают последствия

22:11  23 Декабря 2015  /обновлено: 11:34  24 Декабря 2015
885

Американское управление архивов и документации опубликовало список потенциальных объектов атомных бомбардировок, согласно которому в 1956 году на Москву должны были сбросить 179 атомных бомб, а на Ленинград – 145. Доктор исторических наук, президент Общества изучения истории отечественных спецслужб Александр Зданович побеседовал с корреспондентом Федерального агентства новостей и рассказал, что США своими откровениями «не открыли Америку», поскольку в СССР знали об их планах.

Как утверждает директор ядерной программы в Совете по защите природных ресурсов Мэтью Маккинзи в своих откровениях, в то время США превосходило СССР по ядерному арсеналу чуть ли не в 10 раз. По оценкам, совокупная мощность американских атомных бомб оценивалась в 20000 мегатонн, с учетом того, что была припасена для Восточного Берлина.

«Стратегическое авиационное командование составило перечень из 1200 городов в советском блоке, от Восточной Германии до Китая, а также установило приоритеты. Москва и Ленинград в этом списке были первыми. В Москве было намечено 179 точек для нанесения ударов, а в Ленинграде – 145. Среди целей для уничтожения были густонаселенные районы», – пишет RT Russia со ссылкой на источник, опубликовавший материал. Общий объем документов – порядка 800 страниц, большая часть из которых состоит из списков целей и соответствующих им буквенно-цифровых обозначений.

Президент Общества изучения истории отечественных спецслужб Александр Зданович в беседе с корреспондентом ФАН рассказывает, что опубликованные данные не новость для России.

«Это не является новостью для сегодняшних историков. Уже неоднократно в нашей российской прессе публиковались материалы внешней разведки Советского Союза, что в тот период нам удалось добыть соответствующую информацию, и руководство СССР того времени реально понимало, что такой итог развития событий возможен, особенно с учетом количества накопленных ядерных боеприпасов США и той конфронтации, которая уже существовала, – говорит эксперт. – Но сегодняшнее сообщение не новость. Нужно смотреть конкретно по цифрам, возможно, здесь будет небольшое расхождение, но твердо не скажу. О самом факте разработки такого плана и о количестве ударов фактически на каждый крупный город Советского Союза руководству страны тогда было известно».

Историк уверен в одном – когда разрабатывались такие планы, вероятность их реализации была минимальная. И ученые, и создатели атомного и ядерного оружия реально понимали, что может произойти. Тем более, что две бомбы американцы уже использовали в Нагасаки и Хиросиме (6 и 9 августа 1945 года – прим. ред.) и примерно представляли последствия своих действий. В 50-60-е годы речь идет о более мощных боеприпасах, нежели во времена Хиросимы. Применение такого количества боеприпасов в крупных городах, особенно учитывая инфраструктуру: электростанции, дамбы и т.д., – это была бы полнейшая катастрофа.

Не исключено, что, узнав о планах США, СССР тоже стали разрабатывать подобные тактики и стратегии. Однако, по мнению историка, стоит поблагодарить прошлое поколение за то, что Хиросима и Нагасаки были единственными случаями в истории с применением ядерного оружия. Второго такого раза мы еле избежали.

«На тот момент у нас не было нужных средств доставки такого количества атомных боеприпасов для уничтожения объектов в Америке. Но вполне возможно, в нашей стране какие-то планы, может, не настолько чудовищные, но разрабатывались, – рассуждает Зданович. – И плохи были бы те военные, которые различные варианты планов разрабатывают на будущее, с учетом нынешней ситуации и обстановки. И американцы, и мы реально понимали, что реализовать эти планы будет невозможно, потому что произошла бы всемирная катастрофа.

Напомню вам такой факт, с чего в принципе началась определенная конфронтация академика Сахарова с властями. Он же был одним из главных разработчиков ядерного оружия. Когда встал вопрос об испытании очень мощной ядерной бомбы, он сначала предложил эти испытания. Но, подумав и посчитав, его сотрудники выступили против испытаний такого оружия. Они не могли просчитать, к каким это приведет последствиям для атмосферы, вообще для Земли. Военные – военными, а ученые сыграли большую роль в том, что применение такого количества атомных или ядерных боеприпасов приведет к всемирной катастрофе, а не только к уничтожению СССР. Мне кажется, все понимали, что планы эти просто не могут быть реализованы. У нас было много разработок, но было хуже со средствами доставки, вот в чем дело. У американцев были более дальние системы доставки, и в количественном отношении они тоже превосходили нас. Я не беру сами боеприпасы, потому что они были сами страшно удивлены, когда мы испытали ядерную бомбу. У них у самих еще на тот период ядерной бомбы не было. Мы находились на уровне».

Самой главной, как утверждает собеседник ФАН, стычкой между Советским Союзом и США, когда главы государств уже были готовы нажать на заветные кнопки разрушения – тот самый второй раз, которого мы чудом избежали, – был Карибский кризис 1962 года.

Кризис вызвало предшествовавшее данным событиям размещение американцами в 1961 году в Турции, являвшейся участницей НАТО, ракет средней дальности «Юпитер», которые могли достигнуть городов в западной части Советского Союза, включая Москву и главные промышленные центры СССР. В качестве, так сказать, «алаверды» СССР разместил кадровые военные части и подразделения, на вооружении у которых находилось как обычное, так и атомное оружие, включая баллистические и тактические ракеты наземного базирования, на острове Куба, в непосредственной близости от побережья Америки.

«Это кульминация всех разрабатываемых планов. Мы реально стояли на грани мировой войны с применением ядерного оружия. Безусловно, Карибский кризис», – вспоминает в беседе с корреспондентом ФАН Александр Зданович.

Так зачем же были обнародованы сегодня данные предполагаемых бомбардировок Советского Союза? Это желание напомнить нам, что Америка – сильный соперник и уже один раз проявила, как им кажется, по отношению к советским людям милость? На самом деле, они показали, что страной управляет человек, который понимает, что такими ударами по СССР он стер бы с лица Земли несколько стран, отравил почвы и воду в мировом океане, и еще бог знает, что могло бы произойти.

«Возможно, какой-то срок хранения секретности прошел. Насколько я знаю, у них существует жестко сохраняемая система – количество определенных лет в законодательных актах, в течение которых сохраняется тот или иной гриф секретности, после этого документы обязаны быть представлены для общественного внимания. На сегодняшний день, например, обнародованы документы американской разведки за период Второй Мировой войны, – приводит пример историк. – Естественно, если мы посмотрим эти документы, то наиболее чувствительные, сенситивные моменты, такие, как упоминание фамилий агентуры и так далее, – оно всё вымарано, так сказать, черными фломастерами. Но сами документы как информационный материал представлены даже в интернете. Так что я не удивляюсь, что срок подошел, хотя они или не хотят, или вынуждены обнародовать данные. А тем самым они фактически подтвердили то, что мы публиковали давно на основе данных нашей разведки».

Что касается России, то, по словам собеседника, такой практики обнародования секретных бумаг мы не имеем, хотя есть документы, точнее, периоды, которые для историков с чисто научной точки зрения вызывают большой интерес и любопытство.

«У нас другая практика, и, честно говоря, в некоторых публикациях, да, по линии службы внешней разведки, по линии Федеральной службы безопасности, архивных подразделений, выходят сборники различные, рассекречиваются документы. Но такая практика, как в США, мне не известна, – признался собеседник. – На сей счет существуют межведомственные соглашения. Насколько мне известно, они выполняются твердо и неукоснительно. Скажу откровенно, как историк я заинтересован в обнародовании. Хотел бы увидеть данные за период 50-х годов, всё равно прошло уже много времени с тех пор. По линии партийных органов, в которых существовали архивы, они почти все выставлены, включая и фонд Сталина, допустим. Если их нет в Интернете, то в архивах они доступны абсолютно. Что касается деятельности спецслужб или документов, связанных с разработкой каких-то вариантов поведения генеральными штабами, вот здесь у нас пока на таком уровне – секретно. Не знаю, хорошо это или плохо, не берусь судить».

На вопрос корреспондента ФАН, достигли ли США и уже не СССР, а Россия, точки кипения, схожей с ситуацией октября 1962 года, собеседник тактично сообщил, что каждая из стран понимает, какие последствия будут от подобных решений, поэтому данный фактор сдерживает обе стороны.

«Осознание всеобщей вселенской катастрофы – это глобальное понимание есть во всех странах мира. Посмотрите, что сейчас делают американцы. Сейчас они рассчитывают на глобальный опережающий удар высокоточным оружием. И не обязательно с применением ядерных боеголовок. Потому что нанесение точных ударов по чувствительным объектам инфраструктуры приведет к таким же катастрофическим последствиям, как если бы применили ядерное оружие, но только без заражения определенной территории. А катастрофические последствия –  они тоже будут, независимо от того, на какую страну эти ракеты или торпеды будут нацелены. Мир настолько хрупок, наша экологическая система настолько связана, что такая серьезная катастрофа в одном регионе неминуемо вызовет серьезные последствия в других регионах, – резюмирует Зданович. – Поэтому кроме того, что наша страна имеет сдерживающий потенциал ядерного оружия, высокоточного оружия, я думаю, вот это осознание последствий – оно сдерживает всех».

Алиса Яковлева
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть