Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: подразделениям САА удалось ликвидировать полевого командира ИГ
Новороссия
Фейковые СМИ украинских диверсантов заталкивают в уши Донбасса инфовату
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Фейковые СМИ украинских диверсантов заталкивают в уши Донбасса инфовату

    21:26  23 Декабря 2015
    1175

    В Донбассе наметилось серьезное обострение информационной обстановки. В последние дни особенно ярко себя проявляют сайты DNR.ONE, informnapalm.org и другие. При этом DNR.ONE маскируется чуть ли не под один из официальных инфопорталов республики. Корреспондент Федерального агентства новостей в Донецке отправился в министерство информации, чтобы выяснить официальную позицию властей республики, а также пообщался с донецкими коллегами, дабы прояснить ситуацию.

    Прежде всего отметим, что подобные провокации в Сети — далеко не редкость. В социальных сетях неоднократно появлялась якобы документация главы Донецкой народной республики. Но на деле это были фальшивки, о чем неоднократно сообщал Департамент информационной политики администрации главы ДНР.

    В беседе с заместителем директора департамента государственной информационной политики Донецкой народной республики Натальей Першиной выяснилось, что никакого отношения ресурс DNR.ONE к администрации не имеет.

    «Это не наш сайт, это не официальный или неофициальный сайт республики. Это фейк, Вы совершенно правы. Размещается на нем заведомо ложная и, как правило, абсурдная. Цель создания такого проекта – внести смятение и повысить социальную напряженность в рядах сторонников республики, – рассказывает ФАН Першина. – Провокации рассчитаны на то, что читающие начнут задумываться, сомневаться в правильности своей позиции и т.д. Фейковые сайты министерств уже создавались неоднократно, но всегда с одним результатом – информационным провалом».

    Рассуждая о том, кто может стоять за созданием этой новостной ленты, Першина, не сомневаясь, говорит, что все смахивает на схему работы украинского информационного диверсанта.

    «Делать ресурсы, которые выдают себя за ДНРовские, чтобы увеличивать социальное напряжение, чтобы показывать степень своего маразма как бы от имени ДНР – это всё укладывается в схему работы украинского информационного диверсанта. Данные с этих сайтов массово распространяются украинскими СМИ и выдают заведомо абсурдную информацию как реалии жизни в республике», – уверена замдиректора Департамента информационной политики.

    Совершенно очевидно, что одной из целей создателей этого ресурса является дискредитирование республики.

    «Даже название рассчитано на то, чтобы привлечь внимание. Если у кого-то есть желание получить официальную информацию – dnr-online.ru – главный сайт ДНР. В разделе «справки» можно найти ссылки на официальные ресурсы министерств и ведомств. Другие сайты как минимум не являются официальными и не могут распространять информацию от имени властей».

    Кроме работы по созданию информационных сайтов, распространяющих фальшивую информацию в социальных сетях, ведется активная украинская диверсионная работа. По сетям гуляют совершенно разные вбросы, начиная от «мелких личных обид» и заканчивая серьезными провокациям государственного масштаба.

    «Такая работа ведется – системная, напористая и агрессивная. Это, в основном, распространение фейковых новостей и контента, носящего абсурдный и ложный характер. Примеров масса: это и радиоактивные елки, и талоны на бензин, поддельные номера газет ДНР, – перечисляет распространяемый в Интернете бред Першина. – Перечислить практически невозможно, таких вбросов больше чем просто много. Мы ведем работу по анализу и создаем архив. Если эти случаи представляют государственную угрозу – мы делаем опровержения. Данная работа сейчас очень широко распространена, и она очень разноплановая и разноуровневая. Если говорить о том, что украинская сторона представляет это как волонтерство: «инфоволонтеры-патриоты», делающие «тупую вату» – то технический и информационный уровень работы давно выходит за рамки волонтерского движения, а поддержка и раскрутка на определенных этапах их масштабными изданиями, которые участвуют и тиражируют заведомые фейки – свидетельствует уже о системной государственной работе на уровне далеко выходящим даже за организованные группы».

    Наталья Першина напомнила, что власти ДНР уже неоднократно просили людей не реагировать на подобные изречения в Интернете, особенно касающиеся новостей Донбасса, размещаемых в украинских СМИ. В регионе нет журналистов из официального Киева, у них нет доступа к документам.

    Автор: Олег Никитин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях