Украина
Жители Кировограда против своей воли «переехали» из коммунизма в Ингульск
Происшествия
Джигарханян госпитализирован в Москве
Следующая новость
Загрузка...

    Жители Кировограда против своей воли «переехали» из коммунизма в Ингульск

    Киев, 23 декабря. Верховная Рада Украины приняла решение о переименовании в рамках декоммунизации Кировограда в Ингульск. При этом было проигнорировано мнение самих горожан, которые на референдуме проголосовали за возвращение городу его исторического названия — Елисаветград. Об этом сообщил в своем Facebook директор Института национальной памяти Владимир Вятрович в Facebook.

    «Комитет Верховной рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления поддержал переименование Кировограда в Ингульск», — написал Вятрович.

    Город в центральной части Украины носил название Елисаветград до 1924 года, а затем был дважды переименован в честь советских политических деятелей: до 1934 года он назывался Зиновьевском (в честь революционера Григория Зиновьева), затем стал носить имя первого секретаря Ленинградского обкома Сергея Кирова. Ингулом же называется протекающая по территории города река.

    Примечательно, что в октябре горожанам было предложено выбрать, какое название Кировоград получит после декоммунизации, и 70% жителей высказались за возвращение городу его исторического названия. Народная воля, впрочем, была проигнорирована.

    Решение о смене названия было принято в рамках декоммунизации Украины.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене