Вынужденный военный прагматизм: у России появился друг-талиб

Вынужденный военный прагматизм: у России появился друг-талиб

23.12.2015 19:45
6000

МИД России выступил с неожиданным предложением – начать сотрудничать с афганским движением «Талибан». И ничего шокирующего в подобной инициативе нет. Опрошенные Федеральным агентством новостей эксперты подчеркивают, что более последовательного врага «Исламского государства» в мире найти практически невозможно.  

«Движение «Талибан» во главе с муллой Мансуром, который оказывается жив, выступает против «Исламского государства» и не планирует выводить свое влияние за пределы Центральной Азии. Поэтому они нас устраивают. С ними надо работать, сотрудничать. Давно пора! Это принцип: враги наших врагов – наши друзья», – заявил ФАН директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров

Как ни парадоксально, но талибы никогда не были нашими принципиальными врагами. Поэтому почва для контактов с ними всегда может найтись.  

«Сколько наших военнослужащих погибло от рук талибов после вывода войск? Ни одного. Зато от рук Ахмад Шаха Масуда очень много. Но при этом мы ему потом поставляли оружие, очень помогали. Я говорю о том, что надо наладить отношения с талибами уже несколько лет», – подчеркивает эксперт. 

Само решение о сотрудничестве напрашивалось давно. Для талибов же – это вопрос жизни и смерти. 

«Ничего неожиданного в этом нет. В некотором роде это решение напрашивалось. Когда появилось ИГ, в рядах движения «Талибан», которое и без того не было единым, началось размежевание. Наиболее радикальные группировки один за другим  начали присоединяться к ИГ. Которые поумереннее, оставались талибами. Среди некоторых группировок талибов активизировались политические переговоры с афганским правительством. Поэтому ситуация для подобного шага вполне назревает. Сейчас для талибов последний политический шаг, чтобы занять какое-то место. Если они не присоединятся к афганскому правительству, то они будут уничтожены с одной стороной афганской армией, с другой  – своими конкурентами», – говорит Дмитрий Верхотуров, эксперт Центра изучения современного Афганистана,

«Талибан» уже не представляет из себя ту ужасную силу, которой он был раньше. «На словах это звучит немножко необычно. Потому что раньше «Талибан» превозносился, как страшная организация. Но тут надо понимать, что переговоры будут вестись с отдельными группировками и командирами. Россия всегда  поддерживала мирный вариант разрешения конфликта. Сейчас для них  ситуация резко ухудшилась и талибы стали более сговорчивыми. Появилась возможность сделать из них антиигиловскую силу, воспрепятствовать проникновению ИГ в Афганистан, что для нас крайне опасно», - подчеркивает эксперт. 

В мире наверняка найдутся те, кто  захотят нас покритиковать за подобные действия. Если уж борьба с «Исламским государством» (ИГ, арабское название – ДАИШ, организация запрещена в России) вызвало шквал критики, то, что ожидать от сотрудничества с «Талибаном»? Риторический вопрос.  

«Это необычный, нетривиальный шаг. И в мире будут высказаны разные точки зрения. Будут дискуссии, недопонимание. Нужно будет объяснять, что привлечение талибов к борьбе с ИГ - это вынужденная мера. Это военно-политический прагматизм.  Сколько критики раздавалось в адрес Сирийской свободной армии буквально несколько недель назад? А теперь ее поддерживает российская авиация», - говорит Верхотуров. 

Любопытно, что движение «Талибан» признано в России террористическим еще в 2003 году. Но данное обстоятельство специалист не считает препятствием для переговоров с ними: «Эта коллизия решится довольно просто. Переговоры будут вестись с ними в Кабуле или на нейтральных территориях. А потом будет принято решение, которое признает их союзниками. Возможно, какие-то конкретные отдельные группировки не будут признаны террористическими». 

Напомним, что о намерении наладить отношения с движением «Талибан» публично заявил спецпредставитель президента РФ и директор департамента МИД России Замир Кабулов. По его словам интересы России и «Талибана» в отношении «Исламского государства» полностью совпадают. Поэтому как-то стимулировать этот интерес особенно и не нужно. По словам Кабулова переговоры с талибами на этот счет по дипломатическим каналам уже ведутся. Дипломат не исключил поставок талибам оружия, но на коммерческой основе и крайне аккуратно. При этом он  исключил какую-либо возможность проведения в Афганистане военной операции аналогичной сирийской.

Роман Овчинников
Сирия сегодня: тема химоружия вредит Дамаску, ИГИЛ наступает на Дейр-эз-Зор
Закрыть