Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Власти Швейцарии не станут прятать Ходорковского

Власти Швейцарии не станут прятать Ходорковского

19:05  23 Декабря 2015
231

Москва, 23 декабря. Швейцария не исключает возможности выдачи объявленного в международный розыск экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского российским властям, сообщили в министерстве юстиции и полиции страны.

Представители пресс-службы министерства отметили, что не могут сказать, собираются ли власти Швейцарии в ближайшее время экстрадировать Ходорковского, это конфиденциальные сведения. Однако в ведомстве подчеркнули, что экстрадиция из Швейцарии в РФ возможна на основе Европейской конвенции о выдаче. 

«Однако, в соответствии с решениями швейцарского Федерального Верховного суда, экстрадиция возможна только в том случае, если российские власти предоставят гарантии исполнения основных прав», — говорится в официальном ответе, поступившем в ответ на запрос редакции радио «Говорит Москва». «Швейцарское Федеральное управление юстиции рассмотрит арест Ходорковского только на основании официального запроса о выдаче», — подчеркивается в письме.

Ранее в МВД Великобритании заявили, что министерство не может комментировать международные ордера на арест. Ходорковский проживает то в Швейцарии, то в Великобритании.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в среду был заочно арестован российским судом и объявлен в международный розыск. Его имя фигурирует в деле об убийстве мэра Нефтеюганска в 1998 году. У следствия есть информация о том, что «в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать… Ходорковский».

Алексей Громов
Закрыть