Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Россия и курды заставят Турцию понервничать

Россия и курды заставят Турцию понервничать

18:37  23 Декабря 2015
1272

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Москве с сопредседателем оппозиционной прокурдской Партии демократии народов (ПДН) Турции Селахаттином Демирташем. На переговорах обсуждалась ситуация в регионе. Эксперт Федерального агентства новостей предположил, что цель этой встречи для Москвы — определиться в отношениях с курдами.

В ходе беседы с Демирташем Лавров выразил готовность России «сотрудничать с теми, кто на земле воюет» с исламистской угрозой, а также, подтвердив отношение России к инциденту со сбитым самолетом Су-24, сообщил, что оно «никоим образом не распространяется на отношение к турецкому народу». 

Селахаттин Демирташ назвал решение Анкары по Су-24 «неверным», в то же время предложив обеим странам работать над преодолением кризиса. 

«Активизация отношений России с курдами напрямую, конечно, связана с охлаждением отношений с Турцией. Для Москвы это один из способов в случае необходимости как-то воздействовать на Турцию, так как Турция в последнее время ведет себя довольно неожиданно как для России, так и для мирового сообщества», — сказал ФАН политолог, эксперт по странам Ближнего Востока Никита Смагин.

Оппозиционная прокурдская Партия демократии народов, ПДН, которую представляет Демирташ на последних выборах, набрала 10% и прошла в парламент. ПДН довольно влиятельна, за нее голосуют не только курды — хотя в первую очередь, конечно, они, — но и турки, пояснил эксперт. ПДН — партия довольно умеренных взглядов, она никоим образом не призывает воевать с Анкарой. 

«Я не думаю, что цель этой встречи была вызвать раздражение Анкары, хотя бесспорно, раздражителем она послужит. На фоне того, как уже испорчены наши отношения с Турцией, один контакт с представителем ПДН точно ничего не изменит. Но если сближение России и курдов будет происходить и дальше, это может оказать влияние», — считает Никита Смагин.  

Скорее всего, встреча Лаврова с Демирташем была нужна для того, чтобы определить отношения России с курдами, рассуждает политолог. Такого рода попытки предпринимались и раньше, шли разговоры об открытии представительств, в Москве, например. Просто теперь Россия довольно свободно себя ведет, не будучи больше обязанной по отношению к Турции.

Иван Семенов
Закрыть